熊胆粉的主治功能主要体现在那些方面

全部答案

  •   〈熊膽粉〉簡介如下:
     性味:苦寒。
     歸經:心、肝、膽經。
     功能:清熱,平肝,明目。
     主治:驚風抽搐,外治目赤腫痛、咽喉腫痛。
     禁忌:孕婦忌用。
      對本品過敏者禁用,過敏體質者慎用。
     不良反應:
     藥理作用:
     01、降血壓,擴張冠狀動脈,增加冠脈血流量,增強心肌收縮力和調節心律失常作用。用於動脈硬化、高血壓、心絞痛、冠心病和心律失常。

     02、抑菌、抗炎、抗過敏、利膽、解毒作用,對肝細胞有保護作用,並能鬆弛總膽管和奧狄氏括約肌,促進膽汁分泌。用於急、慢性肝炎、黃疸型肝炎、中毒型肝障礙、脂肪肝、肝硬化。
     03、利膽、溶石作用。能減少膽固醇生物合成,並能增加膽汁分泌量,提高膽汁溶解膽固醇的能力,減少膽石形成率。
      用於膽囊炎、膽固醇型膽石症。
     04、鎮靜、鎮痛、抗驚厥,解痙作用。用於各類型的癲癇病,預防和控制發作。以及產後風、小兒熱盛驚風、抽搐。
     05、降血脂、降血糖作用,能降低血粘度和紅細胞聚集指數及血小板粘附率、抑制血栓形成。
      用於高脂血症、血栓病、糖尿病。
     06、鎮咳、祛痰、平喘、消炎作用,用於咽喉腫痛,上呼吸道感染、急慢性支氣管炎,頑固性支氣管哮喘。
     07、抗菌、止痛、消腫、明目,去翳作用。用於疔毒惡瘡、瘡癰腫痛、痔、痔瘻、帶狀疱疹疼痛、跌打損傷以及目赤腫痛、暴發火眼、去翳、眼邊潰爛等。

     08、抑制體內乳酸類物質生成,加速體內疲勞物質排洩,有抗疲勞,恢復體力作用。用於高強度體、腦力勞動者、身體虛弱,臥床不起病人。

    不***