考研

无产阶级政党与人民民主专政的区别和联系

好评回答
    民主是国体和政体的统一,人民民主专政是我国的国体。
    现阶段我国的人民民主专政实质上是无产阶级专政。
    联系:1.性质相同2,作用职能相同,3,历史使命相同。
    区别:我国人民民主专政具有鲜明中国特色。
    1.从政权组织形式来看,新民主主义时期和过渡时期,参加国家证券的不仅有工人,农民和城市小资产阶级在一定历史阶段还有民族资产阶级。社会主义时期,包括工人农民知识分子和一切拥护社会主义以和祖国统一的爱国者,在最广大人民内部是民主,只对极少数人是转正。
    2从党派关系上看,实行共产党领导的多党合作与政治协商制度。只是一种新型的政党制度,是国际共产主义运动史上一个光辉的创造,也是我国政治制度的优点和特色。
    3.从概念表述上看,人民民主专政提法更全面,更明确的表示出人民民主和人民专政这两个相互联系的方面。

    张***

其他答案

  • 这些在政治书上都有写着的呀

    高***

  • 无产阶级专政指我国是无产阶级政权领导的,人民民主专政指国家的最高权利归全体人民。
    49年建国我国便可以说是人民民主专政(其实还是mao专政啦,56年社会主义改造完以后便可以说是无产阶级专政,其实两者无太大联系,西方也是人民民主专政,但他们是资产阶级专政的。

    N***