芦柑和橘子有什么不同?

好评回答
      有区别,不同品种
    芦柑(Chinese Mandarin)果实硕大,色泽鲜艳,皮松易剥,肉质脆嫩,汁多化渣; 味道芳香甘美,食后有香甜浓蜜之感,风味独特,饮誉中外。芦柑果实可食部可达68%-75%,可溶性固形物含量12%-15%,每100毫升果汁含糖11-13克,酸0。
      5-1。0 克,维生素C25-35毫克,品质特别优良。 芦柑果实100克可食部分中含热量171。66焦耳、水分88。6克、蛋白质0。7克、脂肪0。3克、糖9。6克、纤维0。4克、灰分0。4克、钙25毫克、磷19毫克、铁0。2毫克、维生素A140TU、维生素B10。
      1毫克、维生素B20。03毫克、维生素C40毫克、尼克酸0。6毫克。大量的维生素和矿物质可以增进人体健康,是人体组织不可缺少的物质;果胶 可以减少血液中的胆固醇;此外常食柑果还可分解脂肪,排泄体内积累的有害重金属和放射性元素。 芦柑又名桠柑,中国栽培历史悠久,在世界柑橘生产中具有独特的地位,是当今世界上宽皮柑桔类中少有的最优良的鲜食品种之一,是福建省最具地域特色的水果品种,也是福建省历史上四大传统优良柑桔品种(芦柑、福桔、雪柑、蕉柑)中,目前唯一能在全国以至世界上叫响的柑桔品种。
      芦柑果大色艳、皮薄易剥、脆嫩爽口、果汁丰富、甜酸适度、品质极佳,曾被日本著名柑桔学家田中长三郎誉为“东方极品”,畅销内地、港澳和东南亚国家。 潮州柑 特 点: 属芸香科,柑橘类。在潮汕栽培历史悠久。明代人郭青螺《潮中杂记》中有载:“潮果以柑为第一品,味甘而臭香,肉肥而少核,皮厚而味美,有二种,皮厚者尤佳。
      ” 潮州柑包括蕉柑、(木并)柑和雪柑3个品种。 蕉柑 福建和台湾称桶柑,为3个品种中的后起之秀。种植后能早结果,丰产稳产,果实品质优良,核少,耐贮运,春节前成熟上市,经保鲜贮藏可延长至四、五月间,为潮汕地区柑橘的当家品种,栽培面积及产量均占9成以上。
      中华人民共和国建立以来,选育、推广了蕉柑优良株系新一号、白一号、凤二号、孚优选等。蕉柑新一号的果实近圆球形,果重123克,横径6。28厘米,纵径5。58厘米,果皮橙红色,较光滑美观,核3。2粒,每百亳升果汁含全糖9。86克,柠檬酸0。8199克,维生素C33。
      19毫克,肉质柔嫩化渣,甜酸适中,有微香,12月下旬至1月上旬成熟。孚优选蕉柑,属大果型株系,果重230克,横径7。87厘米,纵径6。78厘米,无核,果质柔软化渣。 (木并)柑 又名(木并)桶柑、蜜桶柑,福建、台湾叫芦柑,是中国橘类中果实最大、品质最优的品种,日本柑橘专家田中长三郎誉(木并)柑为“辽东柑橘之极品”。
      但(木并)柑枝梢较长而直立,若管理措施不当,树势易过旺而延迟结果,冬季易落叶,果实易受吸果夜蛾等危害,栽培面积仅占柑橘类的6%左右。20世纪80年代选育推广了(木并)柑长源一号及和阳二号两个株系,1983年经农牧渔业部评为全国优质水果。(木并)柑和阳二号果实扁圆形,平蒂,果皮橙红色,美观,果重180克,横径7。
      94厘米,纵径6。14厘米,核15。8粒,每100毫升果汁含全糖11。26克,柠檬酸0。76克,维生素C30。59毫克,肉质脆嫩化渣,甜酸适中,有蜜味,成熟期为11月下旬至12月中旬 柑、桔、橙及柚子的分别 柑、桔、橙是柑桔类水果中的三个不同品种,由于它们外形相似,易被人们所混淆。
      柑桔,是桔、柑、橙、金柑,柚、枳等的总称,柑和桔的名称长期以来都很混乱。按科学的角度来衡量,桔是基本种,花小、果皮好剥、种子的胚多属深绿色;柑是桔与甜橙等其它柑桔的杂种,花大,果实剥皮不如桔好剥,种子的胚为淡绿色。因此,在宽皮柑桔中,橙柑(芦柑)是桔不是柑 ,温州密桔是柑不是桔。
      柑和桔在植物分类学上是同科同属而不同种的木本植物。另外柑和橘两者常统称为「柑橘」。柑橘属植物是柑橘类果树中最主要的一群植物,*有17个种,分成6个种群:大翼橙类、宜昌橙类、枸橼柠檬类、柚类、橙类和宽皮橘类。柑橘类水果包括橘子、柑、柚、枸橼、甜橙、酸橙、金橘、柠檬等一大家族。
      为了便于区分,柑、桔、橙、柚的特点如下: 1、柑子:为芸香科植物柑等多种柑类的成熟果实。果实较大,近于球形,皮显黄色,橙黄色或橙红色,果皮粗厚,海绵层厚,质松,剥皮稍难,种子呈卵形,。味甜酸适度,耐储藏。 2、桔子:桔,为芸香科植物福桔或朱桔等多种桔类的成熟果实。
      种类很多,有八布桔、金钱桔、甜桔、酸桔、宫川、新津桔、尾张桔、温州桔、四川桔等品种。果实较小,常为扁圆形,皮色橙红、朱红或橙黄。果皮薄而宽松,海绵层薄,质韧,容易剥离,囊瓣7至11个。味甜或酸,种子呈尖细状,不耐贮藏。 3、橙子:指芸香科,柑桔亚科,柑桔族,柑桔亚族以下的一群植物。
      品种有锦橙、脐橙等。常见的主要指甜橙。中育7号甜橙”是中国农科院柑桔研究所选育的无核、优质、丰产、耐贮、鲜食、加工(制汁)兼用的甜橙新品种。果实呈圆形或长圆形,表皮光滑,较薄,包囊紧密,不易剥离。肉酸甜适度,富有香气。 4、柚子:柚子是柑桔类水果的一种,更是其中果实最大的。
      为芸香科植物常绿果树柚树的成熟果实,又名朱栾、雷柚、气柑、文旦、香栾、朱栾、内紫、座凡、?诟獭⒊舫鹊取S邪仔蔫肿印⒑煨蔫肿印⑸程镨?种。如沙田柚,皮其实不太薄,皮的外观不是特别光滑的那种,果型也是梨型的居多。柚子的果实部分非常紧密,很难掰开的,吃沙田柚用刀切开,柚子的每片果肉都包裹完整,果皮不会炸裂开。
      味道是纯粹的甜,甜得毫无意外毫无杂质的感觉,并且渣不多。汁水的丰富不是特别水灵灵的那种,可也不错。沙田柚一般就一两斤多,不超过三四斤。而蜜柚随便就是三四斤一个的,还又大又圆,而且感觉外皮很光滑,要是把同样的蜜柚和沙田柚放在一起对比,感觉会比较明显的差别不小。
      蜜柚的汁水非常丰富,比沙田柚丰富一些。 。

    张***

其他答案

  • 区别如下: 1、柑子:为芸香科植物柑等多种柑类的成熟果实。果实较大,近于球形,皮显黄色,橙黄色或橙红色,果皮粗厚,海绵层厚,质松,剥皮稍难,种子呈卵形。味甜酸适度,耐储藏。

    柱***

  • 柑和橘是不同的果树,也是不同的水果。
    “柑”是常绿小乔木或灌木,开白色小花,果实球形稍扁,果肉多汁,味道甜酸,有的微苦,果皮粗糙,成熟后橙黄色,也有绿色的。果皮、叶子、种子可入药。“柑”也指这种植物的果实。如芦柑、招柑、蜜柑等。有些方言中也叫柑子。
    “橘”指橘子树,是常绿乔木,树枝细,通常有刺,叶子长卵圆形,果实球形稍扁,果皮红黄色,果肉多汁,味酸甜。果皮、种子、叶子等都可入药。“橘”也指这种植物的果实。如蜜橘等。通称橘子。
    “柑橘”和“橘柑”的语义不同。“柑橘”是果树的一类,指柑、橘、柚、橙等。“橘柑”是在有些方言中就是指橘子。
    “橘”jú是现代汉语规范字,“桔”jié也是现代汉语规范字,当“桔”jié读jú时,是“橘”jú的俗字,也就是通常所说的手头字。

    落***

  • 柑橘是凉性,橘子是热性。
    橙子个大,圆,皮硬,不好与果肉剥离。味道偏酸。
    橘子个小,扁,皮软,好剥。味道有酸有甜。
    芦柑比橘子大,也是扁的,皮比橘子厚,好剥。非常甜。
    柑橘,柑橘是什么?
    橘子:常绿乔木,果实称“橘子”,多汁,味酸甜可食。种子、树叶、果皮均可入药
    橙子:柑桔一种东南亚 柑属常绿乔木,广泛种植于温暖地区,长有带香味的白色的花、果皮为红色或黄色的圆形果实和多汁的果肉,尤指 甜橙和 酸橙
    芦柑:果形硕大,果质晶莹,化渣好,果汁多,香味浓郁,酸甜适度,果皮易剥,鲜食沁人心脾,味及永隽。
    柑橘:指柑橘属的任何一种植物或果实
    (-___-)

    給***