辽宁省人口面积的情况,风土人情,主要城市

全部答案

  •   搜索词条
    辽宁
    Hot黑吉辽公布上半年GDP 东三省增速全国倒数2015-08-14 17:33
    更多图片(68张)
    辽宁省,简称“辽”,省会沈阳,辖14个地级市,其中副省级城市2个(沈阳、大连),位于中国东北地区南部,南临黄海、渤海,东与朝鲜一江之隔,与日本、韩国隔海相望,是东北地区唯一的既沿海又沿边的省份,也是东北及内蒙古自治区东部地区对外开放的门户。

    辽宁是中国重要的老工业基地,是全国工业门类较为齐全的省份之一,是中国最早实行对外开放政策的沿海省份之一,也是中国近代开埠最早的省份之一,是中华民族和中华文明的发源地之一,新中国工业崛起的摇篮,被誉为“共和国长子”、“东方鲁尔”。
      2013年8月31日在辽宁召开了全国第十二届运动会,吉祥物为斑海豹“宁宁”。
    中文名称:辽宁省
    外文名称:Liaoning Province
    别名:共和国长子、东方鲁尔
    行政区类别:省
    所属地区:中国东北
    下辖地区:沈阳、大连、鞍山、锦州等14个城市
    政府驻地:沈阳市皇姑区北陵大街45号
    电话区号:( 86)024、0411-0429
    邮政区码:110000—125000
    地理位置:(118°E~125°E;38°N~43°N)
    面积:14。
      8万平方公里
    人口:4390万人(2013年)
    方言:东北官话为主
    气候条件:温带季风气候
    著名景点:沈阳故宫、千山、鸭绿江、笔架山、老虎滩、本溪水洞等
    机场:沈阳桃仙国际机场、大连国际机场、锦州小岭子机场
    火车站:沈阳站、锦州站
    车牌代码:辽A-辽P
    GDP:27077。
      7亿元(2013年)
    人类发展指数:0。835(高)2008年
    省名来源:以辽河流域永久安宁
    著名高校:大连理工大学、东北大学等
    省花:天女花。

    天***