山梨酸钾是什么添加剂

现在食品添加剂比较多,如饮料,红酒,酱油、醋、酱。许多食品、饮料上标明不含防腐剂,可是,配料表上有标有含山梨酸钾,请问大家山梨酸钾是不是就是防腐剂、经常饮用以上饮料对人的身体健康有害吗?

好评回答
    山梨酸钾作为有机防腐剂,在一定条件下,一定指标下,将对霉菌、酵母菌和好氧性细菌的繁殖产生抑制作用,山梨酸(钾)是一种不饱和脂肪酸(盐)它可以被人体的代谢系统吸收而迅速分解为二氧化碳和水,在体内无残留。其毒性仅为食盐的1/2,是苯甲酸钠的1/40 .
    但在食品被严重污染时,山梨酸钾过多反而会成为微生物的营养物质,加速食品腐败。同时,过多食用山梨酸钾超标的食品还会对人体造成伤害。
    所以还是少食为妙,特别是儿童更应该少食用饮用此类食品.

    c***

其他答案

  • 化学品中文名称:山梨酸钾
    化学品英文名称:Potassium Sorbate
    食品防腐剂
    说是天然防腐剂,但还是少吃含有这些东西的食品为好!

    小***

  • 山梨酸及山梨酸钾是联合国粮农组织和世界卫生组织推荐的国际公认、广谱、高效、安全的食品防腐保鲜剂,是国家“八五”期间的攻关项目,“九五”期间双加项目和“十五”规划的重点项目.在使用标准内应该不会有什么问题。

    合***