分析湖南某乡村面貌变化表,回答:

1995年
2004年

丘陵为主,土壤贫瘠
修建水库,营造湖岛风光

粮食种植为主
淡水养殖及加工为主

砍伐森林,水土流失严重
森林覆盖率提高,一片青山绿水

文化生活单调
“渔村一日游”十分火爆

外出打工者多
乡镇企业的就业机会多

人均年收入不足1000元
人均年收入超过10000元
导致该乡面貌发生变化的原因是
A.自然条件的改变 B.产业结构的调整
C.劳动力数量的大量增加 D.人们观念的改变
目前,该乡的农业生产类型属于
A.自给农业 B.商品农业 C.粗放农业 D.迁移农业
该地区利用水库营造湖岛风光,发展旅游业,这反映了旅游资源的
A.多样性 B.地域性 C.非凡性 D.可变异性
该地区今后发展中应该注意的问题是
A.大力发展工业,以此拉动区域经济的发展
B.鼓励农民外出打工,在减轻本区域环境压力的基础上促进劳务收入增长
C.禁止乡镇企业的污染,保护环境
D.根据环境的承载量合理规划旅游业的发展,积极发展生态旅游业

全部答案

  • 【答案】
    B
    A
    D
    【答案解析】该乡面貌的变化得益于产业结构的调整和环境的综合整治;
    从表中不难发现该乡农业是密集型的商品农业;
    水库也能成为旅游资源说明旅游资源的多样性和可创造性;
    该地区今后发展中应该注意的问题是严格控制乡镇企业的污染,保护环境以及根据环境的承载量合理规划旅游业的发展,积极发展生态旅游业。

    樱***