古代诗人的别号有什么?

古代诗人的别号有什么?如:“田园诗人”指陶渊明,“山水诗人”指谢灵运。要越多越好!!!!!急急!!!!

全部答案

  •   杜牧号樊川
    曹雪芹号荞溪
    蒲松龄号柳泉居士
    陆游号放翁
    黄庭坚号涪翁
    罗贯中号湖海散人
    苏轼号南轩
    黄安石号半山
    吴承恩号射阳山人
    郑会号亦山
    谢林得号叠山
    黄庭坚号山谷道人
    朱喜号晦翁
    戴复古号石屏
    贺知章号四明狂客
    杜来号小山
    柳完元号河东
    曾几号茶山居士
    关汉号巳斋
    赵师秀号灵秀
    苏轼号东坡居士
    叶利号平岩
    文天祥号文山
    李白号青莲居士。

    曹幽号东圳
    元好问号遗山
    晁说之号景遇生
    戴敏号皋子
    叶绍翁号清逸
    杨材号东野逸民
    辛弃疾号稼轩
    欧阳修号醉翁
    白居易号香山居士
    王绩号东皋子
    龚自珍号定庵
    李清照号易安居士
    李涉号清溪子
    袁枚号仓山居士
    杜甫号乡陵野老。

    林逋号孤山隐者
    李商隐号玉溪生。
    古代诗人的雅号拾趣:  诗囚,指“孟郊”
    贾岛为“诗奴”
    李白为“诗仙”
    杜甫为“诗圣”
    白居易 称“诗魔”
    刘禹锡称“诗豪”
    陈子昂为“诗骨”
    王勃称 “诗杰”
    李贺为“诗鬼”
    贺知章称“诗狂”
    王昌龄为“诗家天子”
    王维称'诗佛'
    刘长卿为“五言长城”
    苏轼称'诗神'
    贺铸人称'贺梅子
    唐朝诗人赵嘏称“赵倚楼”
    唐朝诗人程贺咏人称之“程君山”
    唐朝诗人徐裳人称“徐洞庭”的雅号
    宋朝诗人张先,人称“张三影”
    宋朝诗人谢逸喜冠以 “谢蝴蝶”的美名
    明初诗人高启,称之为“高梅花”
    清代诗人崔华雅号“崔黄叶”   1、 王慎中(1509——1559)明代散文家,进士,别号遵岩居士。
      2、尤  裘(1127——1194)南宋诗人,进士,自号遂初居士。与陆游、范成大、杨万里齐名(但诗的影响不大)。3、许有功(?——?)南宋文学家,进士,号灌园居士。博览群书,精通经史,尤好诗歌。4、文徵明(1470——1559)明书画家、文学家。
      与祝允明、唐寅、徐祯卿并称“吴中四杰”。5、史震林(1692——1778)清文学家,进士,号瓠岗居士。性孤介,不与世苟合,所交多为出家人。6、  白居易(772—— 846)唐诗人,进士,晚年号香山居士。是唐代中期诗歌创作数量最多、成就最大、影响深远的诗人。
      主张“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”是新乐府运动的主要倡导者。其诗流传下来的近三千首。7、 朱  弁(1085——1144)南宋文学家,自号观如居士。8、朱淑真(?——?)宋代女词人、诗人,自号幽栖居士。出身仕宦之家,嫁商人为妇,一生落落寡欢,后抑郁而死。
      擅绘画、通音律、工诗词。9、  刘克庄(1187——1209)南宋文学家,赐同进士出身,号后村居士。南宋后期独树一帜的重要词人。后人评价说“与放翁、稼轩犹鼎三足”。10、 刘  迎(?——1180)金文学家,进士,号无诤居士。11、 苏  轼(1037——1101)北宋文学家,进士,号东坡居士。
      多才多艺的文学巨匠,散文、诗、词、书、画等成就都很高。思想复杂,儒、道、佛兼而有之。豪放派代表作家,与辛弃疾并称“苏辛词派”。12、 李之仪(?——?)北宋词人,进士,号姑溪居士。13、 李  白(701——762)唐诗人,号青莲居士。其诗现存一千余首,“功成身退”是支配他一生的主导思想。
      是继屈原之后的伟大的浪漫主义诗人,他的成就在我国古典诗歌发展史上,达到了浪漫主义艺术的高峰,对后世影响很大,韩愈有“李杜文章在,光焰万丈长”的评语。后代的苏轼、陆游、高启、龚自珍等,都从他的诗歌中汲取了营养。14、              李  贽(1527——1602)明思想家,文学家,别号温陵居士。
      其文论不同流俗,认为天下至文皆出于“童心”,“若失却童心”,“便失却真人”,写不出好作品。15、              李流芳(1575——1629)明文学家,画家,号泡庵、慎娱居士。性鲠直,不谄媚权贵,魏忠贤建生祠,不往拜,曰:“拜,一时事;不拜,千古事。
      ”16、李清照(1084——1151)南宋女词人,自号易安居士。一位多才多艺的作家,诗文并美,于词尤为擅长。17、张元千(1091——1170)南宋词人,自号芦川居士。继承苏轼的豪放风格,在开拓词的境界和倡导爱国词方面有一定贡献,为后来张孝祥、陆游、辛弃疾等人的创作开了先河。
      18、张孝祥(1132——1170)南宋词人,号于湖居士。词多抒发爱国思想,风格与苏轼相近。是南宋前期爱国词人中成就较高,影响较大的作家,他和张元千的爱国词章,为后来辛派爱国词人的创作开辟了康庄大道。19、陈师道(1053——1102)北宋诗人,别号后山居士。
      一生安贫乐道,耿介自守。20、欧阳修(1007——1072)北宋文学家、史学家,进士,自号醉翁,晚年号六一居士。北宋第一位在散文、诗、词方面卓有成就的作家,诗文革新运动的领袖。他异常重视奖掖后进,曾凭借知贡举地位,识拔善于写古文的人才,苏询父子、曾巩、王安石等皆出其门下。
      其《六一诗话》开创了诗话这一论诗的新形式。21、周邦彦(1057——1121)北宋词人,自号清真居士。北宋末期重要词人,其词多写男女相思,或歌咏自然景物。“叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举。”“长条故惹行客,似举衣待话,别情无级。”是写景状物、脍炙人口的佳句。
      22、 周紫芝(?——?)南宋诗人,号竹坡居士。23、赵  鼎(1085——1147)南宋政治家、文学家,自号得全居士。与张浚同心协力以图兴复,遭秦桧忌恨,被贬谪,被迫不食而死。24、秦  观(1049——1100)北宋词人,进士,号淮海居士。
      与黄庭坚、晁补之、张耒齐名,号称“苏门四学士”。能诗文,尤长于词,其词多写男女恋情和放逐后的愁苦。有“山抹微云,天粘衰草”“雾失楼台,月迷津渡”“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”等佳句。是“婉约派”正宗。25、 徐  俯(1075——1141)北宋诗人,赐进士出身,号东湖居士。
      有“佳树冬不凋,横塘春更绿”“一百五日寒食雨,二十四番花信风”等名句。26、 唐  寅(1470——1523或1524)明画家、文学家,举人第一,世称唐解元,自号六如居士。民间流传其好多玩世不恭的故事。才华横溢,书画、诗文词曲俱有成就,画最擅长,尤擅山水。
      27、曹雪芹(?——1763或1764)清小说家,号芹溪居士。少年时有一段锦衣玉食的生活经历,后家道败落,晚年移居北京西郊,过着“举家食粥酒常赊”的穷困生活。后因爱子早殇,伤痛过度,于贫病中与世长辞。创作了《红楼梦》,这一作品的问世,使我国古典小说的发展达到了一个高峰。
      28、 章  甫(?——?)南宋诗人,号易足居士。诗受杜甫、苏轼的影响,多反映民生之疾苦。29、蒲松龄(1649——1715)清文学家,别号柳泉居士。一生潦倒,过着“数卷残书,半窗寒烛,冷落荒斋里”的清贫生活。其代表作《聊斋志异》,是一部文言短篇小说集。
      30、蔡  伸(1088——1156)南宋词人,进士,号友古居士。31、 薛论道(1531?——1600?)明散曲作家,号莲溪居士。

    只***