考试作弊该不该取消学位?

    某大学研究生院规定:凡考试作弊,毕业时不能获得学位。有人考试作弊了,没有学位,签约单位不让报到了。也就是说,他因此失去了工作。学校这样的规定是否太残忍了?
    学校本身是教育人的地方,学生是受教育的对象。学生年轻幼稚,难免犯错误。学校对违反纪律的学生要进行教育,严重的可以处分,但是不能简单的一棍子打死,往死里惩罚。学生违反校规与单位职工违反工作纪律不同,学生违反校规不是违反国法,是可以原谅的,要给年轻人改正错误的机会。何况大学的考风是与学校的教育、社会的风气相关联的,大学不是世外桃源,仅靠学校一己之力,想以严厉的惩罚来整顿考风是很难的。当今社会的各种考试,有几个是公正严肃的?象职称考试、英语考试、成人自考,哪个不是集体作弊?学生考试作弊与那些当官的用公款买文凭相比,简直是小巫见大巫!就因为一次违反校规,就取消学位,葬送学生一辈子的前途,这是学校教育吗?这只能说明教育的腐败和无能。即使被公认为中国最公正、最严肃的高考,防作弊的现代高科技不断升级,对于作弊的考生也只取消当年的录取资格,并不取消他一辈子的资格。这个大学只因为学生一次的期末考试作弊,就要葬送他一辈子的前程,是何其残酷无情。

好评回答
    残酷是残酷了点,但凡事都具有双面性,有好的一面,也有坏的一面,就说你说的一件事,好的一面就是可以遏制住这种考试作弊的坏风气,可以提高学位质量.坏的一面就是一下子就一个人的前途给葬送了.
    但我个人认为,还是应该有一种综合性的办法,既不会一下子把一个人的前途给葬送了,又可以遏制住这种考试作弊的坏风气,各部门要那样处理就好了.

    z***

其他答案

  • 1 研究生已经不年轻幼稚了;
    2 考试作弊是百分百的知法犯法;
    3 别处作弊未严惩与研究生作弊吊销学位没有任何可比性;
    4 没有文凭照样可以很好生存,包括重新获得文凭;
    5 既然离了文凭就不能生存,说明此人有没有文凭都不会有什么出息。

    赵***

  • 你的话,前半截还有道理,越说越离谱,别的考试作弊,不是研究生考试可以作弊的前提.这么说,只能使你的理由越来越苍白.

    w***