如何检测微波炉微波泄漏?

全部答案

  • 你好!
    目前有两种常见的说法:
    1、用半导体收音机靠近微波炉炉门周围,听听是否有反应。的确,在微波炉的磁控管工作时,半导体收音机会听到杂音干扰。但这不是微波所致,而是高压变压器工作时的电磁辐射干扰。微波炉的微波频率与半导体收音机的频率相差甚远,就是泄漏了也收不到。
    2、用8W荧光灯管在微波炉工作时围绕炉门缝隙处转,如发现荧光灯管发亮,说明该处有微波泄漏。不错,此法虽可检出微波泄漏,但只是定性而已。正如前面所述,国家标准允许有限定量的微量泄漏。此法如不能确定具体的数值大小,那有何意义呢?
    可惜,目前还没有可靠简便的自查微波检漏方法,所以要是您怀疑家中的微波炉有泄漏情况,还是需要请专业人员上门或送去指定地点检测为好。

    夏***