如何让宝宝长的一口好牙齿

全部答案

  •   由于饮食结构发生的变化使现在的孩子们容易出现牙齿排列不齐等状况。整牙时机对孩子来讲很重要,这也正是许多父母最容易忽略的。 现在的父母对自己的孩子越来越上心,除了教孩子认真刷牙、防止龋齿之外,很多父母也考虑对孩子参差不齐的牙齿进行一番整治,好让孩子看起来更漂亮。
      不过,从目前五官科医院门诊的情况来看,有的父母只考虑了方便,为孩子选择的整牙时机对孩子来说却并不十分合适,所以医师提醒,避免孩子的牙齿出现参差不齐的状况,父母最好是随时发现,随时矫正。 吃得好,牙齿问题也越来越多 五官科医师介绍,近一时间,门诊接待牙齿里出外进、参差不齐或是地包天的小病人比过去增加了不少,同时,接受牙齿矫正的人也越来越多,这说明人们对自己或孩子牙齿的要求有所提高。
      由于饮食结构发生变化,现在的孩子们容易出现牙齿排列不齐,除了遗传、在胚胎时期母亲受疾病影响或营养不够等先天因素之外,后天的不良习惯也是罪魁之一。如今,孩子的营养越来越好,牙胚发育比以前早,往往是恒牙都长出来了,乳牙却还没掉,新的牙齿没地方去,只能挤着长,自然很难齐整。
       牙齿的问题不仅引起疼痛,有的还会直接影响颌骨的发育,造成错位,使咀嚼功能不正常,严重的还会让外表发生改变。孩子不懂事,通常会乱起外号,使被取笑的孩子心灵受创伤,可能会引发性格的改变。 3岁乳牙长齐后最好进行全面检查 理论上讲,牙齿的正畸可以在各个年龄层次时进行,不过,牙科专家认为,如果父母从小就开始注意孩子牙齿的发展,有问题就矫正,而不是图方便等到十几岁再一起解决,对孩子的牙齿来说是更好的方法。
       据牙科专家介绍,整牙依靠的是力学原理,给牙齿一个推力,利用骨头受力点处吸收,非受力点部分的骨质增生,最后变成医生想要整成的模样。任何年龄的人都可以进行牙齿的矫正,但是十二三岁是最好的时机,因为这时恒牙已经出齐,牙齿钙化的程度又不完全。其实,成年人甚至是年纪很大的人也可以矫正,只不过牙齿钙化程度好,可塑性不大,所以需要矫正器停留的时间也更长。
       想拥有好牙齿要从小做准备 想让孩子有一口整齐健康的牙齿,早期预防工作很重要。在胎儿时期准妈妈就要按照医生的要求,补充足够的营养,像维生素、钙质和蛋白质对胎儿牙齿的生成都有很重要的作用。另外,孕妇要严格预防感冒,防止影响胎儿的牙胚发育或其他疾病。
       婴儿期注意不要让宝宝养成吃手指、啃毛巾、含奶嘴这些坏习惯,它们都容易让宝宝的牙齿沿着不好的方向发展。父母可以在吃手指的小朋友手指上抹一些醋或其他有刺激性的东西,或是选择指套,在手上缠一点让小嘴不舒服的东西来慢慢矫正,改掉坏习惯。不要用奶嘴或毛巾哄孩子睡觉。
      另外,注意宝宝睡觉时是否采用口呼吸,在鼻子有问题的时候孩子会用嘴呼吸,舌头就容易外吐,时间长了牙齿就被顶得向前突。多给孩子调整睡姿和喂奶的方向,免得一边脸大一边脸小,同时颌骨发育也会不正常。 胡乱拔牙最不可取 有的父母看到孩子的牙齿错位,就用拔掉多生牙、错位牙来解决,这是非常错误的。
      因为每颗牙齿的功能不同,没有经过专业口腔医生的考量,很有可能会把将来矫正过程中有用的牙齿拔掉,造成无法弥补的失误。更不要把拔牙交给非正规医院的游医来做,有的患者嫌自己的虎牙难看,殊不知这两颗突出的双尖牙牙根最长,除了起到重要的撕裂作用外还支撑着口角,如果误拔就会像没牙的老人一样,看上去年龄立刻大10岁以上。
       把孩子的龋齿拔掉,造成的牙齿长时间缺失会影响它们的排列。如果不用矫正器的话,旁边的牙齿就会往中间长,等恒牙长出的时候就没有正常的地方可以容纳,只能从边上龇出来,牙齿自然就不会整齐。另外,边上的牙齿向中间长,牙的间隙变小,颌骨也会受影响。 矫正器并不代表一劳永逸 口腔专家还表示,戴上矫正器也不是一劳永逸,相反,这一阶段更需要被矫正者时刻保持口腔卫生,免得让矫正器变成食物残渣和细菌的温床。
      另外,要严格按照医生的要求到医院定期检查、随时调整,防止矫正器压牙龈或剐嘴唇。出现这些问题都要由医生处理,自己随便调整矫正器容易造成矫正力度的变化,出现不好的效果。

    你***