古七律的平仄要求如题

古七律的平仄要求
如题

全部答案

  •   不论平仄的情况大致如下,不过也有规则的。
      拗救
      凡平仄不依常格的句子,叫做拗句。律诗中如果多用拗句,就变成了古风
      式的律诗。特定格式(五言“平平仄平仄”,七言“仄仄平
      平仄平仄”)也可以认为拗句之一种,但是,它被常用到那样的程度,自然就
      跟一般拗句不同了。
      现在再谈几种拗句:它在律诗中也是相当常见的,但是前
      面一字用拗,后面还必须用“救”。所谓“救”,就是补偿。一般说来,前面
      该用平声的地方用了仄声,后面必须(或经常)在适当的位置补上一个平声。
      下面的三种情况是比较常见的:
      ⑴在该用“平平仄仄平”的地方,第一字用了仄声,第三字补偿一个平声,
      以免犯孤平。
      这样就变成了“仄平平仄平”。七言则是由“仄仄平平仄仄平”
      换成“仄仄仄平平仄平”。这是本句自救。
      ⑵在该用“仄仄平平仄”的地方,第四字用了仄声(或三四两字都用了仄
      声),就在对句的第三字改用平声来补偿。
      这样就成为“(仄)仄(平)仄仄,
      (平)平平仄平。”七言则成为“(平)平(仄)仄(平)仄仄,(仄)仄(平)平平仄
      平”。这是对句相救。
      ⑶在该用“仄仄平平仄”的地方,第四字没有用仄声,只是第三字用了仄
      声。
      七言则是第五字用了仄声。这是半拗,可救可不救,和⑴⑵的严格性稍有
      不同。
      诗人们在运用⑴的同时,常常在出句用⑵或⑶。这样即构成本句自救,又
      构成对句相救。现在试举出几个例子,并加以说明。

      宿五松山下荀媪家
      [唐]李白
      我宿五松下,寂寥无所欢。
      · ·
      田家秋作苦,邻女夜春寒。
      ·
      跪进雕胡饭,月光明素盘。

      ·
      令人渐漂母,三谢不能餐⑤。
      ·
      第一句“五”字第二句“寂”字都是该平而用仄,“无”字平声,既救第二句
      的第一字,也救第一句的第三字。
      第六句是孤平拗救,和第二句同一类型,但
      它只是本句自救,跟第五句无拗救关系。
      天末怀李白
      [唐]杜甫
      凉风起天末,君子意如何?
      ·
      鸿雁几时到?江湖秋水多。

      文章憎命达,魑魅喜人过⑥。
      ·
      应共冤魂语,投诗赠汨罗!
      ·
      第一句是特定的平仄格式,用“平平仄平仄”代替“(平)平平仄仄”(参看上
      文)。
      第三句“几”字仄声拗,第四句“秋”字平声救。这是⑶类。
      赋得古原草送别
      [唐]白居易
      离离原上草,一岁一枯荣。
      · ·
      野火烧不尽,春风吹又生。

      ·
      远芳侵古道,晴翠接荒城。
      ·
      又送王孙去,萋萋满别情。
      ·
      第三句“不”字仄声拗,第四句“吹”字平声救。
      这是⑵类。
      咸阳城东楼
      [唐]许浑
      一上高楼万里愁,蒹葭杨柳似汀洲。
      ·
      溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼。
      · · ·
      鸟下绿芜秦苑夕,蝉鸣黄叶汉宫秋。

      · · ·
      行人莫问当年事,故国东来渭水流。
      · ·
      第三句“日”字拗,第四句“欲”字拗,“风”字既救本句“欲”字,又救出
      句“日”字。
      这是⑴⑵两类相结合。
      新城道中(第一首)
      [宋]苏轼
      东风知我欲山行,吹断檐间积雨声。
      · ·
      岭上晴云披絮帽,树头初日挂铜钲。

      ·
      野桃含笑竹篱短,溪柳自摇沙水清。
      ·
      西崦人家应最乐,煮芹烧笋饷春耕。
      ·
      第五句“竹”字拗,第六句“自”字拗,“沙”字既救本句的“自”字,又救
      出句“竹”字。
      这是⑴⑵两类相结合。
      夜泊水村
      [宋]陆游
      腰间羽箭久凋零,太息燕然未勒铭。
      · ·
      老子犹堪绝大漠,诸君何至泣新亭?
      · · ·
      一身报国有万死,双鬓向人无再青!
      · ·
      记取江湖泊船处,卧闻新雁落寒汀。

      · ·
      第五句“有万”二字都拗,第六句“向”字拗,“无”字既是本句自救,又是
      对句相救。这是⑴⑵两类的结合。
      由此看来,律诗一般总是合律的。
      有些律诗看来好象不合律,其实是用了
      拗救,仍旧合律。这种拗救的作法,以唐诗为较常见。宋代以后,讲究音律的
      诗人如苏轼、陆游等仍旧精于此道。我们今天当然不必模仿。但是,知道了拗
      救的道理,对于唐宋律诗的了解,是有帮助的。

      所谓“一三五不论”
      关于律诗的平仄,相传有这样一个口诀:“一三五不论,二四六分明。”
      这是指七律(包括七绝)来说的。意思是说,第一、第三、第五字的平仄可以
      不拘,第二、第四、第六字的平仄必须分明。
      至于第七字呢,自然也是要求分
      明的。如果就五言律诗来说,那就应该是“一三不论,二四分明。”
      这个口诀对于初学律诗的人是有用的,因为它是简单明了的。但是,它分
      析问题是不全面的,因为容易引起误解。
      这个影响很大。既然它是不全面的,
      就不能不予以适当的批评。
      先说“一三五不论”这句话是不全面的。在五言“平平仄仄平”这个格式
      中,第三字不能不论,在七言“仄仄平平仄仄平”这个格式中,第三字不能不
      论,否则就要犯孤平。
      在五言“平平仄平仄”这个特定格式中,第一字也不能
      不论;同理,在七言“仄仄平平仄平仄”这个特定格式中,第三字也不能不论。
      以上讲的是五言第一字、七言第三字在一定情况下不能不论。至于五言第三字,
      七言第五字,在一般情况下,更是以“论”为原则了。

      总之,七言仄脚的句子可以有三个字不论,平脚的句子只能有两个字不论。
      五言仄脚的句子可以有两个字不论,平脚的句子中能有一个字不论。“一三五
      不论”的话是不对的。
      再说“二四六分明”这句话也是不全面的。
      五言第二字“分明”是对的,
      七言第二、四两字“分明”是对的,至于五言第四字、七言第六字,就不一定
      “分明”。依特定格式“平平仄平仄”(五言)来看,第四字并不一定“分明”;
      又依“仄仄平平仄平仄”来看,第六字并不一定“分明”。
      又如“仄仄平平仄”
      这个格式也可以换成“仄仄(平)仄仄”,只须在对句第三字补偿一个平声就是
      了。七言由类推。“二四六分明”的话也不是完全正确的。
      古风式的律诗
      在律诗尚未定型化的时候,有些律诗还没有完全依照律诗的平仄格式,而
      且对仗也不完全工整。
      例如:
      黄鹤楼
      [唐]崔颢
      昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
      · · ·
      黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

      ·· ·
      晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
      ··
      日暮乡关何处是?烟波江上使人愁!
      ·
      这诗前半首是古风的格调,后半首才是律诗。
      依照上文所述七律的平仄的平起
      式来看,第一句第四字应该是仄声而用了平声(“乘”chéng ),第六字应该
      是平声而用了仄声(“鹤”,古读入声),第三句第四字和第五字应该是平声
      而用了仄声(“去不”),第四句第五字应该是仄声而用了平声(“空”)。

      当然,这所谓“应该”是从后代的眼光来看的,当时律诗既然还没有定型化,
      根本不产生应该不应该的问题。
      后来也有一些诗人有意识地写一些古风式的律诗。例如:
      崔氏东山草堂
      [唐]杜甫
      爱汝玉山草堂静,高秋爽气相鲜新。

      ·
      有时自发钟磬响,落日更见渔樵人。
      · ··
      盘剥白鸦谷口粟,饭煮青泥坊底芹。
      ·· · ·
      何为西庄王给事,柴门空闭锁松筠⑦。

      ·
      作者在诗中故意违反律诗的平仄规则。第一句第六字应仄而用平(“堂”)⑧,
      第二句第五字应仄而用平(“相”),第三句第六字应用平而用仄(“磬”),
      第四句第三四两字应平而用仄(“更见”),第五六两字应仄而用平(“渔樵”)。

      第五六两句是“失对”,因为两句都是仄起的句子。第五句的“谷”和第六句
      的“坊”也不合一般的平仄规则(虽然可认为拗救)。除了字数、韵脚、对仗
      象律诗以外⑨,若论平仄,这简直就是一篇古风。
      又如:
      寿星院寒碧轩
      [宋]苏轼
      清风肃肃摇窗扉,窗前修竹一尺围。
      ·· ···
      纷纷苍雪落夏簟,冉冉绿雾沾人衣。

      ·· ·
      日高山蝉抱叶响,人静翠羽穿林飞。
      · ·
      道人绝粒对寒碧,为问鹤骨何缘肥⑩?
      ·· · ··
      这首诗第一句第五字应仄而用平(“摇”),这种三平调已经给人一种古风的
      感觉。
      第二句如果拿“(平)平(仄)仄仄平平”来外衡量,第六字应平而用
      仄(“尺”字古属入声)。第三句如果拿“(平)平(仄)仄(平)平仄来衡量,第
      三第四两字应平而用仄(“绿雾”),第六字应仄而用平(“人”)。
      第五句
      如果拿“(平)平(仄)仄(平)平仄”来衡量,第四字应仄而用平(“蝉”),第
      六字应平而用仄(“叶”)。第六句如果拿“(仄)仄平平(仄)仄平”来衡量,
      第三四两字应平而用仄(“翠羽”),第六字应仄而用(“林”)。
      第八句如
      果拿“(仄)仄平平(仄)仄平”来衡量,第三四两字应平而用仄(“鹤骨”),
      第六字应仄而用平(“缘”)。第七句第五字(“对”)也不合于一般平仄规
      则。跟“摇窗扉”一样,“沾人衣”、“穿林飞”、“何缘肥”都是三平调,
      更显得是古风的格调。
      作者又有意识地造成失对与失粘。
      古人把这种诗称为“拗体”。拗体自然不是律诗的正轨,后代模仿这种诗
      体的人是很少的。

    沈***