请问这样泡出来的泡菜会好吃不?

我用红萝卜和豇豆泡泡菜,我的坛子里面只放盐和水还有生姜和小尖椒,请问这样泡出来的泡菜会好吃不,会酸嘛?

好评回答
      一般泡菜所需材料有
    高粱酒一两
    花椒少许
    青椒一个
    盐少许
    (一)培养泡菜发酵菌:
    (1) 首先在冷水里放入一些花椒,适量的盐,然后把水烧开。水量在瓶容量的70%左右。
    盐比平时做菜时稍微多放一点点,有一点咸味道即止。
       花椒放大约20到30粒左右(4升瓶),多一点少一点都没关系。 (2) 待水完全冷却后,灌入瓶内,然后加一两高粱酒。 其它酒不行,泡菜菌其实就是从高粱酒麴来的。 (3) 放一个青椒进去(平时当蔬菜吃的不辣的那种) 其他蔬菜,如萝卜,卷心菜(洋白菜),豆角什么的也行,但好象用青椒最快。
       (4) 把瓶口密封后,放置大约一周到10天左右(视气温不同)。 2-3天后可注意仔细观察,看青椒周围是否有汽炮形成,开始的时候 是一到两个十分细小的气泡,不注意观察几乎看不见。如果有汽泡,哪怕是一个气泡, 就说明发酵正常,待青椒完全变黄后,再放2至3天,成了! (5) 泡菜的原汁就这样做好了(泡菜菌培养好了)。
       泡菜菌属于厌氧菌,注意瓶口的密封十分重要。 捞出那只作为发酵引子用的青椒,丢掉。 祝贺你成功! 注意事项: 瓶子内壁必须洗干净,然后把生水擦干,或干脆用开水烫一下也行。 绝对不能有生水。 青椒洗过后,也绝对不能带生水。
       为什么不能有生水呢?道理很简单,自来水(生水)里的氯,会杀死泡菜菌。 (二) 泡制 (1)选含水份少的蔬菜,如萝卜(什么萝卜都行),卷心菜(洋白菜),豆角,青椒,辣椒等。 夏天的话,西瓜皮也可以,把表面的硬皮削去后,晾干。 出水多的蔬菜不能用,像西红柿,大白菜。
       黄瓜没试过,如果哪位试过泡黄瓜,请来这里告诉大家一声。 (2) 蔬菜洗干净后,切成大快或条(不要太小),沥干水份。 (3)放入培养好的泡菜原汁瓶内,蔬菜必须完全淹没在水里,然后密封瓶口。 (4) 判断是否已经泡制完成 蔬菜开始变黄就好了,多泡几天也可以。
      本人泡过半年都没腐烂。 取的时候,可以直接用手取。注意不要混入生水。 打开瓶盖的时候泡菜特有的香气会扑鼻而来,远处的人可能受不了 那浓烈的香气,请注意开窗通风。 如果蔬菜开始腐烂了,说明你的泡菜原汁没做好,一定是混入了生水, 或没有完全密封,倒掉重来。
       注意事项: 刚刚开始泡制的时候,需要的时间长一点,大约在一周左右。 瓶内实现的是一个发酵过程,所以会产生气体。如果压力过高可打开瓶口放气。 不放也行,瓶子如果足够结实的话,虽不至于爆炸,但压力过高会顶开瓶口的密封, 连气带水一起溢出,弄脏周围的环境。
       放过一,两次气后,蔬菜内的空气没了,以后就不必放气了。 (三) 食用 泡制好的泡菜直接就可以入口,但还是洗一下比较合理。最好是切成小块然后煸炒一下, 泡菜特有的风味更显突出。入锅顶多3分钟,不能煮。 口味可根据自己的习惯用干辣椒炝锅,放盐和糖。
       (四) 原汁的维护 补水的方法与开始时一样,用花椒水,盐,高粱酒进行补充,注意必须等水完全 冷却后再加进去。 原汁用久了会有白色的浮沫出现,加一小撮白糖进去。 每泡制3到4次后最好补充一次高梁酒(半两左右)。 用过的原汁可反复使用,越老越好。
      5年没问题。 用过半年以后的原汁发酵能力十分强大,一般的蔬菜只需浸泡一天左右就能食用。 复杂些的材料: 1。坛子一个,土陶的最好,大小无所谓。 2。干净的凉水,可以用矿泉水,有些用的是晾冷的开水,也行的。但是用生水不容易生白花。
      (讲究点的可以用山泉水啊,无污染的雪水,泡出来的泡菜特别脆爽好吃,呵呵,不过这在大城市里很难找哈) 3。盐,我不建议用低钠盐或者别的有添加成分的盐,就是普通的盐,当然能买到泡菜盐也行,四川泡菜好吃有个原因的,就是盐不同,四川自贡产的井盐是泡泡菜的好盐,没有也无所谓。
       4。白酒,高度的,要不了多少。但是会经常用得着。 5。香料少许,八角山奈各一小块。不要像炖肉一样放很多,这样的泡菜味道会很怪。 6。冰糖,有的人也用红糖,花椒一小勺。 7。一小把芹菜,一小把蒜苗(就是青蒜,有的地方叫大蒜),芹菜不能是西芹,就是普通的白芹菜(去根),蒜苗呢最好是带根的,洗干净,晾干水分,把芹菜蒜苗都挽成一小团,红萝卜(红皮白心那种,不是胡萝卜)洗净切块,也晾干水气。
       8。老生姜几块,去皮蒜辫几十粒,新鲜小红辣椒,也可以用干辣椒,多少依个人口味而定。 做法: 把盐溶解于水,注入坛中1/2处,然后放入香料、芹菜蒜苗萝卜、冰糖、花椒、白酒、老姜、去皮大蒜、辣椒等。坛口扣碟,然后坛沿(就是坛子上的那个槽)扣碗,坛沿注水淹住倒扣的碗,做到密封,与外界空气隔绝。
      发酵一个礼拜比较保险也比较彻底,如果等不及的话,捞点起来吃吃看,觉得没有菜的生味就算成功了。 盐的分量呢,我还真给不出数据,盐溶于水后尝尝,感觉比较咸,就差不多,但不能咸得发苦。芹菜蒜苗生姜大蒜主要是让泡菜水生香,不是用来吃的,泡在里面不用管它。
      至于糖,我估计是为了中和泡菜的酸味,也能丰富口感吧,而冰糖呢还能使泡菜脆爽。白酒呢,一是起到防生花,二是能帮助发酵,大概放二瓶盖就够了。 注意事项: 1。制作泡菜过程中,不能沾油沾生水,不然会生白色的花,影响观感和口感。 2。坛子放在阴凉避光的地方。
       3。如果生花的话,可以放多一点白酒,加一小把芹菜,密封三五天,待它慢慢消失。 4。每次放新的菜进去,尽量晾干水分才行,放入坛子后一定要根据菜的量酌情加盐。也可以放些冰糖或者红糖,不喜欢的话不放应该也可以。 5。定期淘泡菜水。泡的时间久了,坛底会有一层沉淀物,用一干净无油的盆将泡菜和水一起倒出,待水澄清后,用勺将母水舀进坛里,混浊部分倒掉。
      一年一次就可。 除了第一次发酵时间长些,以后再泡泡菜就只需两三天而已,四川人还爱吃一种洗澡泡菜,就是泡一个晚上就吃,像是菜洗了个澡就捞出来了,呵呵,微微有点生的味道,这种泡菜主要是用红萝卜(红皮白心那种,不是胡萝卜) 的皮,脆脆的,带点萝卜特有的有点呛的辣丝丝的味道,非常清爽。
       差不多就这些了,爱吃什么就泡什么,不过一般就是红萝卜,胡萝卜,青菜(不是上海那种小青菜,是泡酸菜的那种),儿菜(也不知道这菜的学名叫啥,四川冬天用这种菜做泡菜的多,),花菜,大白菜帮子,(一两天就能吃,也能泡洗澡泡菜),蒜薹,蒜头,豇豆,仔姜,花菜,小红辣椒,等等(总之淀粉类蔬菜是不适合泡的。
      ) 注意: 1。此时的母水还不够到味,还需历练若次,方能成为味醇的酸水。第一次泡菜成功后,可续加入新菜,第一次的泡菜可能不是很好吃,除了增香的料,其余的可捞起来倒掉。可将泡菜或泡姜泡椒拿来煮鱼汤,炒牛肉或鸡下水,味道相当不错哦。:) 2。
      萝卜泡象姜萝卜青菜等,先用清水洗净,晾晾水气,放入小量的盐,出坯半小时左右就可。(出坯就是在蔬菜在装坛前,先打一道底子,用少量盐将要泡的菜拌匀,追出蔬菜所含的过多水分,使部分盐味更好地渗透到蔬菜里去,以避免装坛后降低盐水与泡菜的质量。另外,蔬菜经出坯,可杀死附着在菜上的微生物,去掉一些蔬菜的苦涩、土臭等异味),捞出,就可装坛了。
       3。一定要小心不能沾油,用专用的筷子捞泡菜。

    姜***

其他答案

  • 能好吃 防止变酸可以稍微多加点盐
    有帮助请好评!

    w***

  • 看你的盐水的配比。正常来说,加这些就可以制作泡菜了。泡菜的酸味是由于蔬菜发酵之后产生的。“细菌进行厌氧呼吸时,将葡萄糖分解成乳酸:C6H12O6经酶的作用分解为2CH3CHOH”(专业信息来源于百度网友)

    张***