李恪是不是李元吉和杨若曦的儿子

全部答案

  •   李世民有两个姓杨的妃子
    一个是前隋公主,也就是李恪的生母
    一个是他弟弟李元吉的老婆杨氏。后来也为李世民生了一个儿子叫李明
    电视剧是刻意将两个人捏合成一个艺术形象,目的是增加李恪作乱的法理基础和道德基础。

    李世民娶弟媳,李世民只有2杨妃,一个是生李恪和李慎的隋炀帝之女,一个是生福王的小杨妃。他确实在元吉死后与他的王妃杨氏生子,但是至死都没有纳入皇宫,她也以元吉的王妃下葬,感觉李世民其实不喜欢这个弟媳,只是用这个方式羞辱弟弟而已。

      历史上李世民除了大杨妃,还有一位小杨妃,小杨妃是李元吉的正妻,玄武门之变后李世民强娶弟媳。但李恪确实是大杨妃与李世民生的。剧里把大小杨妃合二为一了,但剧里的杨淑妃也没有明确对李恪说你就是李元吉的儿子,而是含糊回答李恪“你说呢?还用问吗?” 剧中 杨淑妃竟然劝告李恪杀死李世民和其他的兄弟,到时候王位就是李恪的了。

      李恪听到了以后很是震惊,原来多年以来杨淑妃一直念念不忘自己被灭族的仇恨,要儿子给自己报仇。李恪一开始不愿意答应,没办法之下,杨淑妃告诉了李恪他的身世。原来多年以前,杨淑妃是李世民之弟李元吉的妻子,被李世民强行夺走身子,李恪其实并不是李世民的亲生儿子,而是李元吉的亲生儿子。

    张***