断层的错位如何形成

断层的错位如何形成?如何根据断层两侧岩层新老关系确定断层的上升盘和下降盘

好评回答
    断层的错位如何形成?如何根据断层两侧岩层新老关系确定断层的上升盘和下降盘
    1、断层的形成是地壳受应力变形的一种表现;结果是使地层断裂错开。错开的距离叫断距。
    2、对沉积岩断层来说,老地层高出新地层时,老地层的一侧为上升盘,新地层一侧为下降盘;
    3、对岩浆岩断层来说,要看脉岩的错开位置而定,高的为上升盘,低的为下降盘;
    4、还有碳14年龄鉴定时代——分上下盘等方法;
    5、古老的地层用钴60等放射性半衰期鉴定年代——分上下盘的方法等。

    B***

其他答案

  • 地壳运动产生强大的压力或者拉力,超过了岩层本身的强度,使岩石产生破坏变形。两侧的同一套岩层,位置相对在上的为上升盘。

    李***

  • 力学角度讲,岩石所承受的力达到其应力极限,就会形成断层。

    柚***

  • 地壳活动时造成底层扭曲当超出地层承受力时便发生断裂,如果断层的一侧的岩层比另一侧高,说明,较高的部分是向上的,较低的部分是向下的.这个回答最好了。

    D***

  • 参照普通地质学断层一章有详细描述如何判断正断层逆断层平移断层

    林***