楼兰古国之谜,课文的标点符号有吗

全部答案

  •   楼兰古国再次出现在人们面前则要到近代。1900年3月,瑞典探险家斯文赫定一行人沿着干涸的库鲁克河南行,由于水快用光了,斯文赫定决定掘井取水,却发现一把铁铲丢失了。探险队里的维吾尔族农民于得克从原路返回寻找铁铲,不料遇到了沙漠狂风,然而当大风停下来后,于得克却惊奇地发现眼前出现了一座古代城堡的屋顶。
      于得克几乎怀疑自己到了魔鬼宫殿,因此他拾了几枚古钱和几块雕花木板后就急急赶上了斯文赫定,向他诉说了自己的奇遇。第二年,斯文赫定再次来寻找这座地底下的古城,经过几次挖掘,一座保存完整、埋葬千年的古城又重见天日。经过对出土文物的研究,人们发现,这座古城就是昔日著名的楼兰。
      然而,楼兰人为什么会离开自己的家园?兴旺繁盛的楼兰古国为什么会消失?新的谜团又呈现在人们面前。
    大约在公元四世纪,楼兰逐渐从中原史籍的记载中消失,这可能也就是楼兰衰亡的时间。有人认为楼兰消亡的原因,可能是因为水道的变迁。据史书记载,汉代楼兰有“泽”,有“海”,《水经注》解释“牢兰海”之义说:“楼兰国在东垂,当白龙堆,乏水草,常主发导,负水担粮,迎送汉使,故彼俗谓是海为牢兰海也。
      ”而在赫定所得的文书中也有“水大波深必泛”之语,可见当时楼兰是河水所经之道并为湖水环绕。后来可能因为气候原因,河水改道,导致牢兰海干枯、绿洲变成沙漠,楼兰人被迫放弃自己的家园。也有人认为楼兰消亡的原因是由于楼兰国人口剧增,破坏了自然环境,最终导致该城被沙漠掩没。

    由于史籍记载楼兰古城位于罗布泊边,有人便试图通过考察罗布泊来寻求楼兰城消失的秘密。1876年,俄国探险家H??M??普尔热瓦尔斯基考察罗布泊,发现中国地图中标定的罗布泊的位置是错误的,罗布泊的实际位置在地图以南二度纬度的地方。
      经过研究人们发现,罗布泊原来是个会迁移的湖泊。罗布泊的水原本是楼兰城的生命之源,罗布泊的迁移使楼兰城水源枯竭,树木枯死,楼兰人被迫弃城出走,留下死城一座。
    至于罗布泊迁移的原因,专家认为,地壳活动可能是原因之一,但最可能的原因是河床中堆积了大量的泥沙而造成的。

      塔里木河和孔雀河中的泥沙汇聚在罗布泊的河口,日久月长,泥沙越积越多,淤塞了河道,塔里木河和孔雀河便另觅新道,流向低洼处,形成新湖。而旧湖在炎热的气候中,逐渐蒸发,成为沙漠。
    人们虽然为楼兰的消亡找到了一些原因,但是楼兰消亡更准确的原因对我们来说还依然是一个谜。

    j***