水体的含义是什么,什么叫水体污染?

水体的含义是什么,什么叫水体污染?用哪些指标表示污水的水质?水体的主要污染源和主要污染物是哪些?

全部答案

  •   水体:海洋、江河、湖泊、沼泽、水库、地下水、冰川等,包括其中的悬浮物、底泥、水生生物在内的总称。
    水体污染是指排入水体的污染物在数量上超过了该物质在水体中的本底含量和自净能力即水体的环境容量,破坏了水中固有的生态系统,破坏了水体的功能及其在人类生活和生产中的作用。
      降低了水体的使用价值和功能的现象。水体污染的最主要的原因是工业废水的大量排放。
    水体污染源水体污染源分为自然污染源和人为污染源两大类型。
      人为污染源包括工业污染源、生活污染源和农业污染源。。
    1 、无机无毒物:酸、碱、一般无机盐、氮、磷等植物营养物质;
    2 、无机有毒物:重金属、砷、氰化物、氟化物等;
    3 、有机无毒物:碳水化合物、脂肪、蛋白质等;
    4 、有机有毒物:苯酚、多环芳烃、PCB 、有机氯农药等。

    指标:COD化学需氧量,就是用强氧化剂氧化一定体积水中有机物所需要的氧化剂量。

    紅***