生命的意义是什么?生命的目的是什么?

按照宇宙大爆炸的观点,宇宙中的生命都按照“无生命━━>简单有机物━━>(复杂有机物━━>简单生命体━━>复杂低智生命体━━>高智生命体━━>…?…)生命受不可抗力因素所摧毁━━>无生命”的形式循环着。
对比宇宙中无尽的宏观万千变化、无数星体的生生死死、分分聚聚、循环演变,相对微观(待斟酌)之生命的无有、低高智的循环演变,又有着什么的特殊的宇宙观意义?
宇宙创造生命的目的是什么?
生命进化的目的是什么?
生命探求永恒的目的是什么?

好评回答
      达尔文说了,在一切的偶然现象后面存在自然的规律。
    就像在地球形成后并没有生命,但是在很巧合的情况下,氧、氮、氢、碳等元素在太阳的紫外线和暴雷的作用下,形成了蛋白质;又很巧合的是地球正好处在距离太阳的适当距离,所以生命得以生存。
    就拿数学的概率来说吧,在一袋子内装进1万个白球和一个黑球,而在你眼前有10个这样的袋子,但是只有一个袋子有黑球,现在要你拿出其中的黑球……
    这就是产生生命的概率。
       而进化的又是因为,某一生物的基因变异,而这变异出的又比原由的物种更适合环境,在接着适者生存,就因为这么多的巧合才有了地球的生命。总之,进化同样是因为要存在,活着。那么,只有适应环境者,才能存在,才能生存。当环境一改变,如果生命体不改变,那么就必定被淘汰。
       所谓发展,也是这个道理。世界上本身就不存在任何方向性,但是,由于生命体本身的欲望的趋向性,而导致了,所谓的追求,追求就必然有出现发展。 由吃饱到吃好,逐渐向前发展。对人体来说,食物本身就不存在任何好坏之分,只有营养高低之分。人类对食物需求不在是生理上的追求,而是精神上的追求。
       至于你所说的就是宇宙为什么要有生命?!大自然为什么会创造生命? 生命在宇宙中究竟起到一个什么样的作用?! 生命不是自主产生的,要知道生命是被动的产生的,就连进化也一样。当那些可以产生生命的元素在很多种被动的情况下才产生的。那生命有对宇宙有什么作用,那也仅仅是‘存在’的作用。
      至于人人对‘存在’有什么的样的理解,那就见仁见智。 总之,对生命本身而言,意义就被无限放大了。特别是人类意义本身就不存在,意义是人去定义的。 意义的存在,是因为价值,而价值是相对的。价值的出现才使得人类行为产生动力。人类要有机的去选择事件,然后在去完善这个事件的过程。
       意义的产生,就是一种阶级的开始。人类开始划分事物之间的等级。然后来证明自己。 总之,对宇宙来说,生命的存在,根本就不存在任何意义。生命同样是一个物质,是以一个物质存在的物体。 生命,只不过是原子的集合体。但,对人来说,他的意义才是特殊的。
       不过,生命对自己看法,同样是十分珍贵的,因为,在宇宙,只有生命体存在意识(虽然只不过是一种电流之间的交流)。 意识的产生,导致了进化、以及追求永恒的存在。 追求永恒,只有两个目的,享受生命和怕死。 意识的存在,知道了什么是好,什么是坏。

      追求好,是生命的本性。因此,如果能让自己可以享受到更多的好,才引起了一个念头,生命长久。为的只是能享受更多。 如果生命的存在,对意识来说是一种痛苦,那么就不产生所谓的永恒生命。 总之,生命的目的,就是存在,想生存。然后才会发生进化、发展等等。

    熊***

其他答案