阅读下文回答文后各题。

绕过以往曾是蹓马场的大旷野,爬上小坡傍着一棵苍老的榆树坐下小憩。可以望见这三年多来经常走、现在对它无限眷念的背路。一周两日去学校教书,就走这条鲜为人知,既没有红灯叫你停,也没有“瓶颈”叫你等,却是充满了柳暗花明的景色的十里路。刚入春,这里先出现嫩绿的小蕾,沁心。刚入夏,这里绿叶阴蓊,遮住从〔〕空直射下来的阳光,清神。刚入秋,这里是一片画笔画不出来的秋叶的各种层次的红颜,醒目。刚入冬,这里是雪花织成的委婉的洁白飘带,任你的车轮为它印上两道黑边,趁心。三年多,不知多少次,我在这条路上得到休息,得到宁静,解决生活中各种烦心的问题,或是在廿分钟的行车后,重新获得挫败后的勇气。我感谢它,不下于我对西冷庄园的谢意。别了,对再美好的事物都有告别的一天,它给过我的,它也必会给与别人。
【小题1】为本文选一个切合文意的题目。
A.小路B.小路的四季
C.别了,背路D.柳暗花明的十里路
【小题2】给划线的字词注音。
蹓( ) 鲜为人知( ) 沁( )心
廿( )分钟 眷()念 阴蓊( ) 委婉( )
【小题3】“现在对它无限眷念的背路”中的“背路”在文中的意思应该是: 答()
A.背时倒霉的路B.背阴昏暗的路
C.偏僻幽静的路D.学校后面的路
【小题4】为文中的方括号里选填一个恰当的词。
答()
A.篮B.南C.兰D.蓝
【小题5】作者为什么“无限眷念”和“感谢”背路?请用两条理由回答。 答()
第一条理由是 ;
第二条理由是 .
【小题6】作者对小路四季景色的感觉,分别用了一个词概括,按春夏秋冬的顺序应是哪四个词?答()
A.眷念鲜为人知沁心阴蓊
B.嫩绿阴蓊红颜委婉
C.沁心清神红颜委婉
D.沁心清神醒目趁心
【小题7】作者写小路的四季景色,每季都选取了代表性的事物,按春夏秋冬的顺序应是:答()
A.小蕾绿叶阳光秋叶红颜雪花
B.嫩绿阴蓊画笔飘带
C.小蕾绿叶秋叶黑边
D.小蕾阳光红颜洁白飘带

全部答案

  •   【答案】
    【小题1】C
    【小题1】liū xiǎn qìn niàn juàn wěng wǎn
    【小题1】C
    【小题1】D
    【小题1】第一得到休息、宁静,解决问题;第二获得勇气。

    【小题1】D
    【小题1】A
    【答案解析】【小题1】本题考查学生给材料加标题的能力。文章的标题是文章的文眼,它高度概括了文章的主要内容。上面一段材料叙述了我以前常走的一条鲜为人知,既没有红灯叫你停,也没有“瓶颈”叫你等,却是充满了柳暗花明的景色的十里路。
      作者写了这条路上的一年四季之景,写了我在这条路上得到了得到休息,得到宁静,解决生活中各种烦心的问题,或是在廿分钟的行车后,重新获得挫败后的勇气,字里行间流露出对这条背路的无限眷念之情。A。小路:范围较广,显得空洞、平淡;B、D两选项对材料概括不全面; C。
      别了,背路,与材料较吻合。
    【小题1】本题考查学生对汉字的认读能力。注音时要注意形似字和多音字。“蹓”动词,与“跶”组成词组时,读“liū”;作为“牵着牲畜或带着鸟慢慢走”讲时,读“liù”;“蹓”千万不能与“留”相混。“鲜”是个多音字:作为形容词“少”讲时,读“xiǎn”;作为形容词“新鲜”等意思讲时,读“xiān”。
      “沁”不能与“心”相混。“廿”不能与“甘”相混。“眷”不能与“拳”相混。“蓊”不能与“翁”相混。“婉”不能与“苑”相混。
    【小题1】本题考查学生对文章内容的理解能力。由材料中“这条鲜为人知,既没有红灯叫你停,也没有“瓶颈”叫你等,却是充满了柳暗花明的景色的十里路。
      ”这句话可知“背路”在文中的意思应该是:C。 偏僻幽静的路。
    【小题1】本题考查学生选词填空的能力。辨析同音词填空,要理解备选词的含义,根据具体的语境去选择恰当的词填空。
    【小题1】本题考查学生对文章内容的理解能力。
      材料内容较少,叙述条理清晰,作者“无限眷念”和“感谢”背路的理由,可从“我”忙完一天的工作后和当“我”在工作或生活中遇到烦恼时,走在“背路”上的种种感受去概括答案。
    【小题1】本题考查学生对文章内容的概括能力。材料内容较少,叙述条理清晰,答案可以从描写背路四季景色处寻找。

    【小题1】本题考查学生对文章内容的理解能力。学生要对一年四季的景物要有所了解,不能错位。材料内容较少,叙述条理清晰,答案可以从描写背路四季景色处寻找。

    撩***