“夜静水寒鱼不食,满船空载月明归。” 请问船子和尚为何要钓鱼?是要拿回去吃还是养?

《千尺丝纶直下垂》是唐代蜀僧德诚所作的一首无题诗。该诗以垂钓比喻领悟禅机,抒发了诗人在求道过程中的种种曲折与心得,同时也体现出了诗人深厚的禅学造诣。

“鱼我所欲也”。人生有限,欲望无穷。或机缘错失,或力有不逮,爱别离,求不得,遗憾多多。到终了,一切所得与未得,都如过眼烟云。倘使有一份平安喜乐在心,纵然“满船空载月明归”,此生无憾矣。

啊,原来真正能让心灵归宿、灵魂安憩的不是那与爱人共栖的小小蜗居;也不是那高天广宇,明山净水,晨钟暮鼓,古卷青灯,参禅修行;而是放下执着,万缘随心,宁静澹泊,无欲无求的空明自在。

说得真好!

全部答案

  •   夜静水寒鱼不食    食   也许是鱼饵,夜的静谧,水寒下的温馨,鱼儿懂得,我又会不知
    满船空载月明归 空 未得鱼,满载,指月辉满船
    鱼能知其实得其实,我这里逢其会得其会
    不好意思,我觉得 你用了文学样式来提,我也之好尽可能的献丑了,所以将就一下我的难为吧
    这个怎么看出来是和尚钓鱼 看到了 是船子和尚
    和尚钓的不是鱼
    是俗世的淡雅
    是立于上的智慧
    和尚钓的不是鱼
    是俗世的淡雅
    是立于上的智慧
    千尺丝纶直下垂,一波才动万波随。

    千尺丝纶 丝字 可以看出不直 有千尺 看出 一直才是鱼钩
    和尚钓的是千尺丝纶 即后面的一波才动万波随
    钓也只是个方式,将彼心释放于其中,船子和尚谈不二,只好取一,于是借用钓的一种方式了,他求千尺丝纶的得意,又放逐心与波相互追逐,寻求水之盎然,求不二而已。

    满船空载,船是回了本心,得了自在。

    刘***