“龙”字下面加一个“大”字,怎么念?怎么打呢?

全部答案

  •   读音为yǎn、是一个异体汉字。上下结构,部首为天,简体写法为"䶮"。中国五代时南汉国君——刘岩为自己名字造的字,字义为“飞龙在天”。英文◎ high and bright历史【亥集下】【龙字部】 龑 ·康熙笔画:20 ·部外笔画:4【篇海】於检切,音掩。
      高明之貌。又【南唐书】南汉刘巖攺名龚,复改名龑。古无龑,巖取飞龙在天之义创此名。龑音yǎn。“龑”在古文中被看作是一种天空中飞的鸟兽,因古人对龙的崇敬和对这种鸟的敬意因此称这种鸟为“龑”,意为飞在天上的龙。现多写简体的“龑”即“䶮”。
      不过此字是冷僻字。lóng详细释义〈名〉1。(象形。甲骨文,象龙形。本义:古代传说中一种有鳞有须能兴云作雨的神异动物)2。同本义龙,鳞虫之长。能幽能明,能细能巨,能短能长。春分而登天,秋分而潜渊。——《说文》。徐铉注:“象宛转飞动之貌。” 饶炯注:“龙之为物,变化无端,说解因着其灵异如此,以能升天,神其物,而命之曰灵。
      ”飞龙在天。——《易·乾》麟、凤、龟、龙,谓之四灵。——《礼记·礼运》甲虫三百有六十,而龙为之长。——《孔子家语·执辔》叶公子高好龙。—— 刘向《新序·叶公好龙》3。封建时代用龙作为皇帝的象征祖龙死,谓始皇也。祖,人之本;龙,人君之象也。——《论衡·纪妖》又如:龙升(龙的升子。
      比喻天子即位);龙辇(天子的乘车);龙颜(额头隆起似龙。后世以喻皇帝的容貌。也用以指皇帝);龙腾(比喻帝王的兴起);龙鳞(喻指皇帝或皇帝的威严);龙驭(皇帝车驾。代指皇帝);龙兴(帝业兴旺;创立帝业);龙节(皇帝所授与的符节);龙衮(帝王的礼服);龙下蛋(比喻不可能);龙穴(最适宜埋棺材的好地方);龙御(皇帝的车驾);龙凤(旧时用以形容帝王的相貌)4。
      喻不凡之士,豪杰之士丞尉等并衣冠之龟龙,人物之标准。——唐· 李白《化城寺大钟铭序》5。喻骏马马八尺以上为龙。——《周礼·夏官》又如:龙子(良马名);龙文(骏马名);龙姿(骏马的形貌);龙孙(良马名);龙驹(骏马);龙骥(骏马);龙媒(指天马、骏马)6。
      喻文章,书法的雄健华丽 。如:龙蛇(龙蛇走。形容笔势如龙蛇,蜿蜒盘曲);龙文(比喻文章的雄健);龙虎(比喻文章的雄健);龙章(比喻文章富丽华美,如龙的文采);龙藻(比喻华丽的辞藻);龙骧豹变(比喻书法气势雄放,变化无穷)7。比喻性格亢直 。如:龙亢(个性刚直不屈);龙性(指性格倔强,难以驯服)8。
      〈方〉∶[瓦圈] 歪扭不圆 。如:自行车前轱辘龙了9。姓组词:龙虾,龙船,龙凤,龙王,恐龙,蛟龙,龙钟,龙胆,龙头,乌龙,尼龙,虬龙。

    每***

  • 龑 拼音:yǎn 部首:龙,部外笔画:5,总笔画:21 ; 繁体部首:龙,部外笔画:4,总笔画:20 五笔86&98:UEGD 仓颉:YPMK 笔顺编号:41431251115151111134 四角号码:01804 UniCode:CJK 统一汉字 U 9F91

    世***