宗教与哲学的关系

我认为二者没有本质区别。

好评回答
    是这样,按照西方宗教学者的关系,宗教与哲学有密切关系。
    西方宗教学者认为,哲学是宗教产生的基础,没有哲学,宗教不可能产生。
    稍微展开一点说,宗教的前身一般是原始信仰,这个时候仅仅完成了由对自然的崇拜转变为对神的崇拜。但这种原始的崇拜不能算宗教,只能算民间信仰。中国目前仍然有很多民间信仰,比如说妈祖信仰,就是属于民间信仰。
    宗教必须引入哲学才能称为宗教。例如中国道教,是引入了老子的哲学思想,佛教当然是释迦牟尼引入了唯识论,而基督教则是引入了古希腊哲学。
    大体就是这些。

    那***

其他答案

  •   题目太大,简而言之。
    宗教(除基督教,或神启宗教以外)都是人创造的、旨在实现脱离苦难、获得人自由的途径。简言之,是人在寻求脱离苦难的道路。人生来具有宗教情结,这也是人创造宗教的理由。由于创造宗教的人的不完美,宗教绝不可能寻找到真理之路。
    以基督教(或其它神启宗教)而论,宗教仅仅是一个人为的名词,即其在外观上被人归入了人创造之列,但其实质并不是人创造的,而是天启的。
      即自天赐下的道路。由于启示者是神,而根据神的特性,祂就是真理。尤其是基督教里论及的圣灵,这是人在寻找到真理的保证。 哲学是人创造的。是人在长期的认识世界的进程中,所积聚知识的高度总结。但由于人是不可能靠自己摆脱某种势力的控制,他们总结的人生经验总是围绕者真理之轴左右摇摆,总也到不到真理的中心。
      如:哲学至今尚不能回答什么是真理,人的思维问题。 哲学走到最后会发现,它所终日寻找的都可在圣经内可以找到答案。 要想得到对宗教和哲学关系更详细的理解,可试着看一些这方面的书。但一定要看过圣经。这将有助于你找到答案。

    马***

  • 肯定有区别,不然就不用另立名字了

    O***

  • 佛教是哲学之母,宗教是大范畴

    y***

  • 宗教就是上帝(神)造人说;哲学就是人造上帝(神)说!

    心***

  • “宗教就是:上帝(神)造人说
      哲学就是:人造上帝(神)说”
      有道理-----支持一下!
      但你的后半段需要调整一下--在语言上的表达形式!
      不能够对上帝不敬,不能够对老子不敬!
         ---我们需要的是反省反叛深思探索弘扬与发展而不是打倒!

    劳***