(4分)材料一:2014年3月,某市酒吧发生一起特大火...

(4分)材料一:2014年3月,某市酒吧发生一起特大火灾。该事故的起因是几个年轻人在酒吧内燃放烟花,引燃聚氨酯泡沫塑料天花板。聚氨酯泡沫塑料燃烧产生大量有毒烟气,造成人员中毒伤亡。
材料二:氢氧化镁是一种新型的阻燃剂。当温度达到380℃时,氢氧化镁开始分解出水蒸气,同时生成耐高温的氧化镁固体。利用氢氧化镁这一性质,将它添加到塑料等易燃性材料中能起阻燃作用。
(1)聚氨酯泡沫塑料属于___________ (填“有机”或“无机”)材料。
(2)燃着的烟花在引发这场火灾中所起的作用是___________ (填标号)。
A.提供氧气 B.使可燃物的温度达到着火点 C.提供可燃物
(3)根据灭火原理初步分析氢氧化镁能作阻燃剂的原因是______________________(答1点)。氢氧化镁受热分解的化学方程式为______________________。

全部答案

  • 【答案】(1)有机 (2)B (3)当温度达到380℃时,氢氧化镁开始分解出水蒸气,同时生成耐高温的氧化镁固体 Mg(OH)2ΔMgO H2O
    【答案解析】试题分析:(1)聚氨酯泡沫塑料是塑料,属有机合成材料,属有机物;
    (2)燃烧需要同时满足三个条件:一是要有可燃物,二是可燃物要与氧气接触,三是温度要达到可燃物的着火点;以上三个条件都能满足时,可燃物才能发生燃烧。燃着的烟花在引发这场火灾中所起的作用是使可燃物的温度达到着火点;
    (3)根据描述“当温度达到380℃时,氢氧化镁开始分解出水蒸气,同时生成耐高温的氧化镁固体”,可知降低了可燃物的温度;反应的化学方程式为:Mg(OH)2ΔMgO H2O。
    考点:物质的分类、燃烧的条件、化学方程式的书写

    张***