中国的海南岛面积有多大?

全部答案

  •   相對位置
    接鄰省區:廣東、廣西
    接鄰國家:越南
    在北回歸線以南,東經110度左右,位於中國西南邊陲,四面環海,北隔瓊州海峽與雷州半島相望,西臨南中國海的北部灣,東面和南面瀕南中國海。

    氣候
    海洋性熱帶季風氣候,地處熱帶北緣,占中國熱帶土地面積的40%強;光照充足,年日照時數大於2000小時,活動積溫達8400至9200攝氏度;夏熱冬暖,最熱月均溫在25~29攝氏度,最冷月均溫大於16攝氏度。

    降水:受夏季風影響,島上降水從東向西減少;受地形影響,降水從沿海向內增多。
    地形
    由沿海向內海拔遞增,呈環狀分佈,最外環沿海為平原,往內為臺地和丘陵,再往內為山地。臺地和丘陵是海南島面積最大的環帶。
      山地丘陵位於中部偏南,有黎母嶺(主峰猴獼嶺,海拔1655米),有五指山(主峰五指山1867米,為全島最高點)。

    生物資源
    山地丘陵地區熱帶雨林、熱帶季雨林發育,多有珍稀物種:
    藥用植物:見血封喉、花梨木、砂仁、益智、檳榔等
    用材植物:苦梓、坡壘、青梅、子京、野荔枝等
    珍稀動物:孔雀雉、白鷳、長臂猿、坡鹿、雲豹、水獺、猴子、水鹿、靈貓、穿山甲、巨松鼠等
    鹽場
    鶯歌海鹽場
    鐵礦
    石碌鐵礦:中國為數不多的富鐵礦之一。

    徐***