什么是看佛牙宴

唐代的一种 宴会 谁 可以解释

全部答案

  •   是唐代的一种宴会的名称。唐代宴会的名称多种多样,有相识宴、闻喜宴、樱桃宴、月灯打球宴、牡丹宴、看佛牙宴等等。“相识宴”、“月灯打球宴”等顾名思义,是为相识交友或夜晚打球而设的宴。据此推测,“看佛牙宴”应该就是为共同观看佛牙(或与看佛牙有关)而设的宴会。

    佛牙就是佛火化后留下的牙齿。和舍利子一样,佛牙倍受佛家尊崇,被信众视为圣物供奉着。看佛牙宴应该就是那种为共同观看佛牙而设的宴会。

    我国佛牙史称法献佛牙,原因有二:一是这颗佛牙最初由南朝高僧法献自于阗请回;二是我国历史上有关佛牙的记载颇多,如悟空佛牙、道宣佛牙等。
      称法献佛牙意在区别史籍中记载的其它佛牙。《高僧传·法献传》中有法献请牙经过:(献先闻猛公西游,借瞩灵异,乃誓欲忘身往观圣迹。以宋元徽三年(四七五)发种金陵,西游巴蜀。路出河南,道经芮芮,即到于阗。欲度葱岭,值栈道断绝,逐于于阗而返。获佛牙一枚,舍利十五粒。

      佛牙在乌缠国,自乌缠来芮芮,自芮芮来梁土。献卖牙还京,十有五载。密自礼事,作无知者。)虽然法献请回佛牙后未敢公开,但十多年后还是被齐武帝第二子竟陵王萧子良发现。萧子良因而写了《佛牙赞》和《佛牙记》。建武末年(四九七)法献圆寂,佛牙仍保存在上定林寺。

    情***