中国历史上五大经典以少胜多战役是什么

全部答案

  •   先秦时期
    牧野之战 姜尚、周武王 不足10万——17万,一说70万 全军覆没
    柏举之战 孙伍、伍员、磕闾 3万——20万 千里破楚,五战入郢
    阴晋之战 吴起 5万——50万 大败秦军
    伊阙之战 白起 12万——24万 全歼
    即墨之战 田单 不详 将燕军逐出齐国
    鄗代之战 廉颇、乐乘 20万——60万 大败燕军
    秦汉时期
    巨鹿之战 项羽 2万——40万 歼灭
    彭城之战 项羽 3万——56万 歼20万
    井陉之战 韩信 3万——20万 灭赵,俘赵王歇
    潍水之战 韩信 数万——20万 灭齐,
    昆阳之战 刘秀 不足2万——42万 王邑仅率数千人逃回洛阳
    祝阿、临淄之战 耿弇 数万——20多万 灭张步,平齐
    赤亭之战 虞诩 3千——数万
    三国两晋南北朝时期
    兖州之战 曹操 数万——数10万 迫降30万
    官渡之战 曹操 2万——10余万 歼7万余人
    赤壁之战 周瑜 5万——20余万 为三国鼎立奠定了基础
    合肥之战 张辽 7千——10万 大败吴军
    凉州之战 马隆 3500——数万 平定凉州
    前秦灭前燕之战 王猛 6万——30万 歼敌近20万
    淝水之战 谢玄 8万——97万 苻坚至洛阳,仅剩10余万
    沙苑之战 宇文泰 数万——20万 伏击战,歼8万余人
    玉壁之战 韦孝宽 不详——15万左右 城邑保卫战,歼7万余人
    金乡之战 于仲文 8千——10万 全歼敌军
    隋唐五代时期
    浅水原之战 李世民 不详——10余万 消灭薛仁杲
    虎牢之战 李世民 3500——10余万 全歼窦建德
    唐平萧铣之战 李靖 不详——40余万 平萧铣
    碛口 李靖 3千——不详 歼数万
    蔡州之战 李愬 9千——不详 平淮西叛军
    奉天、灵台之战 郭子仪 不详——30余万(一说数十万) 歼敌近10万
    太原之战 李光弼 不满万人——10万 城邑保卫战,歼敌7万余人
    雍丘之战 张巡 3千——数万 城邑保卫战,不详
    睢阳之战 张巡 6800——13万 城邑保卫战,歼12万人
    嘉山之战 郭子仪、李光弼 不详——5万余 歼敌4万
    象牙潭之战 周本 7千——数万 俘5千
    六合之战 赵匡胤 2千——2万 歼5千

    宋辽金夏蒙元时期
    西夏、吐蕃攻宋之战 刘舜卿 不详——20多万 击退夏蕃联军
    达鲁古城之战 完颜阿骨打 不详——27万 大败辽军
    护步达冈之战 完颜阿骨打 2万——70万 大败辽军主力
    和尚原之战 吴玠、吴璘 数千——10余万 俘万余,大败金军
    顺昌之战 刘锜 1。
      8万——10余万 城邑保卫战,大败金军
    郾城之战 岳飞 数千——1。5 大败金军精锐
    陈家岛海战 李宝 3千——10万 海战,全歼金军
    采石之战 虞允文 1。8万——17万 水战,大败金军
    海州之战 魏胜 不详——30万 大败金军
    六合之战 毕再遇 不详——10万 城邑保卫战,大败金军
    庐州之战 杜杲 不详——号80万 城邑保卫战,大败金军
    边堡寨之战 成吉思汗 不详——30万 大败金军
    纳忽山、不黑都儿麻之战 成吉思汗 4万——8万 全歼
    迦勒迦河之战 哲别、速不台 不足3万——8万 全歼
    赛约河之战 拔都、速不台 不足5万——10万 全歼
    鄂州之战 伯颜 20万——60万 大败宋军
    丁家洲之战 伯颜 10万——13万 大败宋军精锐
    厓山海战 张弘范、李恒 数万——20万 海战,全歼
    虎啸山之战 张庭瑞、焦德裕 5千——数万 大败宋军
    鄱阳湖之战 朱元璋 20万——60万 水战,全歼

    明清时期
    白沟河之战 朱棣 1O余万——60万 死伤10多万
    上峰岭之战 戚继光 1500——2千 歼敌倭寇300余人
    台州之战 戚继光 不详 9战9捷
    浑河之战 努尔哈赤 4人——800 奇迹
    萨尔浒之战 努尔哈赤 4。
      5万——约11万 歼敌约5万人
    宁远之战 袁崇焕 不满2万—13万(或五六万,或10余万)
    贵阳之战 王三善 2万——10万 扭转了平叛战局
    清征达瓦齐之战 阿五锡、巴图济尔噶勒 22——2千余人 奇迹
    浑河之战 长龄 4万——10多万 收复南疆西四城。

    天***