三时是什么意识

全部答案

  •   一般是指:过去时、现在时、未来时。
    多有如下解释:
    (一)普通时间概念。“三时之普通时间概念,含宇宙运在(运行与存在)之无穷时态,于某位段主体参照而言,有过去时、现在时、未来时。”(《载敬堂集》)《天主教对联》陈志岁《自题骨灰墓·墓门联(鼎足格)》云:“恭勤一世归真,善化存名返故里;谅义千谆垂永,吉遴有地侍先尊;荣福三时进道,慎修顾本托纯神。
      【注】墓在父母寿域右旁。三时,过去时、现在时、未来时。”
      (二)指教法发展之正、像、末三时,即正法、像法、末法等三个时期。(参阅‘正像末’2002)
      (三)指‘有、空、中’三时。即依照释尊之说教内容而分有教、空教、中道教三种,依序称为初时、第二时、第三时说法。
      法相宗对此三时有三种不同看法:(一)依佛陀实际说法之时间而分,称为年月三时。(二)由教法内容与意义而分,称为义类三时。(三)谓佛陀在世说法之时期(在世三时),与入灭后佛教之发展(灭后三时)。(参阅‘三时教’596)
      (四)指种、熟、脱三时,为天台宗及日本日莲宗之说。
      系对佛陀教化,众生蒙益所分之三时。(参阅‘种熟脱’5873)
      (五)指三际时。在印度,将一年分成热际时、雨际时、寒际时等三种季节。(参阅‘历’6227)
      (六)印度分一昼夜为六时,即昼三时、夜三时。
      晨朝、日中、日没为昼三时,初夜、中夜、后夜为夜三时。晨朝即上午八时顷,日中为正午十二时顷,日没为下午四时顷;初夜即午后八时顷,中夜为子夜十二时顷,后夜为晨四时顷。(参阅‘六时’1283)
      (七)指过去、现在、未来三时。
      又作三世。(参阅‘三世’536)
      (八)指春、夏、秋三个务农时节
      (九)佛教分一个为热时、雨时、寒时。

    以***