C语言 文件定位

FILE *fp;
fp=fopen("***.dat","rb");

如何实现把文件指针fp移动到文件***.dat的末尾?

全部答案

  •   1,fseek函数
    fseek函数用来移动文件位置指针到指定的位置上,接着的读或写操作将从此位置开始。函数的调用形式如下:
    fseek(pf,offset,origin)
    pf:文件指针
    offset:以字节为单位的位移量,为长整形。

    origin:是起始点,用来指定位移量是以哪个位置为基准的。
    1,fseek函数
    位移量的表示方法
    标识符 数字 代表的起始点
    SEEK_SET 0 文件开始
    SEEK_END 2 文件末尾
    SEEK_CUR 1 文件当前位置
    假设pf已指向一个二进制文件,则;
    fseek(pf,30L,SEEK_SET)
    fseek(pf,-10L*sizeof(int),SEEK_END)
    对于文本文件,位移量必须是0;如:
    fseek(pf,0L,SEEK_SET)
    fseek(pf,0L,SEEK_END)
    2。
       ftell函数
    ftell函数用以获得文件当前位置指针的位置,函数给出当前位置指针相对于文件开头的字节数。如;
    long t;
    t=ftell(pf);
    当函数调用出错时,函数返回-1L。

    我们可以通过以下方式来测试一个文件的长度:
    fseek(fp,0L,SEEK_END);
    t=ftell(fp);
    3。rewind函数
    调用形式为:
    rewind(pf);
    函数没有返回值。
      函数的功能是使文件的位置指针回到文件的开头。

    天***