初三复习时间安排表

帮帮我,我目前成绩中上,理科最差,各科的中考练习齐全,每晚学习到12点,每天6:30起床,不看电视,不玩电脑,给我个时间安排,科学合理的+20分。

好评回答
      你好,中考大可不必十分紧张,只需要尽全力复习即可。
    我初三的时候每天作业很多,没有自己复习的时间,作业也写到很晚,不过有的时候不一定要完成作业,而是去学你不会的东西。
    建议你23到03点期间一定要睡觉,这样才能在第二天让你集中精力听课,倘若上课犯困则是得不偿失了。
      你的学校有自习课吧?你若能够静下心来快速完成作业,回到家里可以一个人研究不会的理化部分,首先一定要看书,要会背书上的知识点,再去做题才能检验自己是否掌握了那些知识点。一定不要慌乱啊!这才使三月中旬,不能自乱手脚哦!平时可以睡晚一点,早上可以背诵英语单词语文诗文化学方程式和化学中的背诵内容,相信你的老师安排好了你们复习的进度,不要担心咯!对了,中考前一周建议不要再熬过11点,困了就睡,但也别早于10点10分,你会睡不着的,说是心态放松也不要看电视用电脑,就挺几天过去了,考完之后可以随便用的。
      希望你在网上找到适合你的作息时间,尽快调整好状态(不要在上网寻求帮助了,你的老师和父母都有能力为你解答,他们都会找出最好的方法来让你度过这段日子的!)加油!!。

    叶***

其他答案

  •   在各大网站找了很多的关于学习计划的东西,现在复制给你,祝中考成功!
                                   (1)
    。入睡的最佳时间:晚上22:00-23:00
    2。起床的最佳时间:早上5:00-6:00
    3。
      用脑的最佳时间:上午8:00 思维严谨周密 10:00精力充沛 下午2:00 反应敏捷 晚上8:00 记忆力最差 4。饮水的最佳时间:早上起床后或每餐前1小时各饮一杯水 5。散步的最佳时间:饭后45分钟 6。锻炼身体的最佳时间:上午10:00 下午15:00 7。
      洗澡的最佳时间:晚上临睡前一次温水浴 8。美容的最佳时间:晚上临睡前用护肤品 9。饮茶的最佳时间:餐后1小时 10。吃水果的最佳时间:饭前1小时 一、考前的生理调整。 按照平时的作息时间作息。若是早晨睡不着,可以早点起床,运动、吃早点。
      心理学界有一个普遍的共识,就是人一天的最佳记忆时间,为早上5点---7点,晚上7点---9点,充分利用好这两个时段,解决需要记忆的东西,可以起到事半功倍的效果。中午一定要午睡,午睡以30分钟为宜,这样既能使大脑休息,又能很快清醒。午后应以做练习为主,可以集中时间做套题,做题应注意文理结合,难易结合。
      通过做题可以稳定心态,树立自信心,经过这样一段时间的训练,相信到临考时就不会有异样的感觉。 二、考前焦虑、烦躁的情绪调整。 1、 有氧运动。 早晨若睡不着觉,可以起床适当地跳跳绳、散散步、踢踢毽、跑跑步、骑骑车等,无论做什么运动,都要挺胸抬头、精神抖擞,显得非常自信,以次获得一天的好心情。
      有氧运动有一个规律,即;运动后每分钟的心跳次数在120个左右。 2、 洗热水澡。 有条件的考生每晚睡前最好洗个热水澡,一则可以消除疲劳,二则人的身体泡在温热的水中,是最放松的状态,有一种安全和温暖的感觉,可以净化心灵,更有助于睡眠,有利于第二天的学习。
       3、 适当的听音乐。 如果学习感到累、什么也记不住时,不妨听听古典音乐。比如:古琴曲、古筝曲、扬琴曲等,悠扬、舒缓的、空灵的音乐,可以稳定情绪,音乐以听不懂为好,因为不需要记忆,最好是在休息时间听。但注意不要一边学习,一边听音乐,尤其是不能听摇滚和流行歌曲。
       4、 找人倾诉、聊天。 要找能理解你的,同时又能给予你指导的乐观之人(如:同伴、老师、父母等),说出你内心的焦虑与烦躁,合理的宣泄一下自己的不良情绪,给自己的心理来一个清扫。切忌不要压在心里得不到宣泄,会直接影响中考成绩的。 第一次学习在记忆最强时,即24小时记忆整合时; 第二次温习是在一星期之后; 第三次温习是在3个月之后; 第四次温习是在6个月之后。
       第一、要制订好学习计划。要正确利用好每天、每时、每刻的学习时间。平时,同学们要养成这样一种习惯,每天早上起来就对一天的学习作个大致的安排。上学后根据老师的安排再补充、修改并定下来。什么时候预习,什么时候复习和做作业,什么时候阅读课外书籍等都做到心中有数,并且一件一件按时完成。
      一般来说,早晨空气清新,环境安静,精神饱满,这时最好朗读或者背诵课文;上午要集中精力听好老师讲课;下午较为疲劳。应以复习旧课或做些动手的练习为主;晚上外界干扰少,注意力容易集中,这时应抓紧时间做作业或写作文。这样坚持下去,同学们就会养成科学利用时间的好习惯。
       第二,要安排好自习课时间。自习课如何安排?不少学都是把完成作业作为自习的唯一任务,几乎把所有的自习时间都用到做作业上了。这样安排是不妥当的。因为在还没有真正弄懂所学知识时就急于做作业,这样不但速度慢,浪费时间,而且容易出差错。所以,在动手做作业之前,同学们应安排一定时间来复习所学过的知识。
      俗语说:"磨刀不误砍柴工",对知识理解透彻了,思路开阔了,作业做起来就会又快又好,此外,做完作业后,还要安排一定时间预习,了解将要学习的新课的内容,明确重点和难点,这样就能有的放矢地听好课,提高学习效率。 安排自习课时,还要注意文科、理科的交叉,动口与动手的搭配,而不要一口气学习同一类的科目或者长时间背书和长时间做练习,这样容易使人疲劳,会降低时间的利用率。
       第三,学会牢牢抓住今天。为了充分地利用时间,同学们还要学会"牢牢抓住今天"这一诀窍。许多同学有爱把今天的事拖到明天去办的习惯,这是很不好的。须知,要想赢得时间,就必须抓住每一分、每一秒,不让时间空白度过。明天还没到来,昨日已过去,只有今天才有主动权。
      如果放弃了今天,就等于失去了明天,也就会一事无成。因此,希望同学们从今天做起,安排好和珍惜好每分每秒的时光。 对于学习来讲,除了要对一年以来高考复习的时间要统筹安排外,合理安排每日时间,最大效率得提高复习效果尤为重要。以下每日学习计划安排,考生可以参考进行。
       早上6点-8点:一日之计在于晨,对一般人来说,疲劳已消除,头脑最清醒,体力亦充沛,是学习的黄金时段。可安排对功课的全面复习。 早上8点-9点:据试验结果显示,此时人的耐力处于最佳状态,正是接受各种“考验”的好时间。可安排难度大的攻坚内容。
       上午9点-11点:试验表明这段时间短期记忆效果很好。对“抢记”和马上要考核的东西进行“突击”,可事半功倍。 正午13点-14点:饭后人易疲劳,夏季尤其如此。休息调整一下,养精蓄锐,以利再战。最好休息,也可听轻音乐。但午休切莫过长。 下午15点-16点:调整后精神又振,试验表明,此时长期记忆效果非常好。
      可合理安排那些需“永久记忆”的东西。 傍晚17点-18点:试验显示这是完成复杂计算和比较消耗脑力作业的好时间。这段时间适宜做复杂计算和费劲作业。 晚饭后:应根据各人情况妥善安排。可分两三段来学习,语、数、外等文理科交叉安排;也可作难易交替安排。
       以下是一位高考优秀考生的每日作息时间表,可供参考: 每天6:00起床, 6:30-7:30复习英语,7:40-9:40复习数学,9:50-11:50机动安排;中午午休;下午2:00-4:00复习化学,4: 10 -6:10复习物理;晚上2个小时复习语文;其余时间机动。
      在每一门课的复习中,不同阶段以不同内容为主,多看课本或多做习题,要掌握好。 任何试图更改生物钟的行为,都将给身体留下莫名其妙的疾病,20、30年之后再后悔,已经来不及了 一、晚上9-11点为免疫系统(淋巴)排毒时间,此段时间应安静或听音乐 二、晚间11-凌晨1点,肝的排毒,需在熟睡中进行 (所以说,最晚也要在11点睡着了:( ) 三、凌晨1-3点,胆的排毒,需在熟睡中进行 四、凌晨3-5点,肺的排毒。
      咳嗽的人在这段时间咳得最剧烈,因排毒动作已走到肺;不应用止咳药,以免抑制废积物的排除,凌晨4点为脊椎造血时段,须熟睡 五、凌晨5-7点,大肠的排毒,应上厕所排便 (看来,从小保持的习惯真的是有益的) 六、凌晨7-9点,小肠大量吸收营养的时段,应吃早餐。
      疗病者最好早吃,在6点半前,养生者在7点半前,不吃早餐者应改变习惯,即使拖到9、10点吃都比不吃好 (2) 初三并不是很困难只要努力,合理安排时间不要老是很晚睡觉有时间就先把要完成的作业完成合理安排自己的学习不懂就马上问考试要考出自己最真实的水平周末的时候要好好地复习有空也要好好休息及时查漏补阙中考前一个月最主要的就是睡眠要充足每一天都要精力充沛做好考试的准备相信自己是最棒的! 答案补充 你可以试一试下面的方法:1、清晨起床,先用10分钟整理一下今天要做的事情。
       2、制定时间计划表。 3、做事不拖拉。 4、集中精神做一件事。 5、预习让课堂变的更轻松。 6、放学后第一件事就是做作业。 7、学会利用零碎时间。 8、合理分配时间。 9、通过写日记,整理一天的生活。 10、在薄弱的科目上多花点时间。 11、玩电脑游戏时一定要约定时间。
       12、看电视前先想好看什么。 13、学会使用备忘录。 14、根据状态分配时间。 15、不要把时间浪费在没有意义的事情上。 16、利用假期体验一种全新的生活。 17、多花5分钟,多得五分。 18、一定要守时。 19、不要成为时间的奴隶。 20、在忙也不能凑合。
      就这样按部就班,肯定成功! (3) 为确保健康、高效复习,应注意: 1、一定要有严格的作息时间,形成规律。中午尽可能小睡一会儿,要想尽一切办法杜绝失眠。在考前一个月内,要将作息时间调整到与考试时间同步。
       2、在紧张的复习中不可忘记锻炼身体,但不要做剧烈运动。 3、在复习感到疲倦时,适当做一下脑保健操,如深呼吸、静心、挤按相应穴位等。 选择最适宜的进食时间 据美国学者的研究结果,一般认为在考试前半个小时进食最为有利。主要因为脑细胞所消耗的能量主要是葡萄糖,而血液中葡萄糖含量的高低与饮食成分和进食时间有关。
      血糖值在进食后半小时开始上升,1小时达到高峰,2小时后正常。 如何利用有限的时间 1、挤出时间 但是对我们自身来说,社会活动是不是可以做到少而精呢?上学、放学路途时间可以不可以争取利用一些呢?如果运作麻利些,或向有经验的同学请教一下,就可以把一些杂事中的时间“水分”挤出来学习。
       挤时间有各种各样的挤法。有些人是随挤随学,挤出一点就马上利用起来学一点;有些人是把挤出的时间累积到一起进行学习--下午放学后、途中、日常琐事等,都抓紧处理,于是晚上学习的时间就挤出来了。这种把挤出来的时间累积到一起学习的做法是很好的。
      在所有的可积累起来的学习时间中,早晨和晚上的时间是最好的,因为这两段时间比校长,比较完整,环境比较安静,脑子又比较清醒,适于读书、思考、钻研问题。因此,有“一日之计在于晨”,“闻鸡起舞”的佳话;也常有“灯下漫笔”、“夜读拾零”之类的书文。 在挤时间方面,著名数学家杨乐、张广厚是我们的典范。
      他们为了节约看报的时间,改在吃饭的时间用收音机听新闻,关心国家大事,并以此激励自己;为了节约吃饭的时间,他们在喝热粥的时候,用小碗喝的办法。这样的挤时间,真称得上是惜分秒、惜光阴了。 再举一个挤时间的例子。比如要开始学习了,好不容易在书桌旁静下心来,不一会儿就发现一本重要的参考书不在手边,得回过头去找书;一会儿又发现做作业画图用的尺子、圆规不见了……这样零零碎碎地浪费了不少时间,有些比较善于挤时间的同学,在开始学习之前先把学习中要用的工具书、作业本、文具等准备得一应俱全,以免受耽误,节约出更多的时间用以学习。
       ⒉充分利用零散时间 比如,两堂课之间的课间休息,除了短暂地休息一下,恢复体力振作精神以外,可以及时地复习一下听课笔记,巩固所学到的内容,加深理解,理清线索;将一些需经常记忆、反复记忆的公式、单词等记在便于携带的小卡片上随身装着,利用排队、等车等时间空隙拿出来抓紧学习(活页式的笔记也有同样的攻效);还有人在家中盥洗室的镜子边也贴也这些卡片,一边洗漱一边学习……这种类型的事例,不胜枚举。
      积少成多、积腋成裘,我们如果能够充分利用好这些时间的边角料,一定会达到意想不到的效果。如果不加以利用,就将是一个很大的损失。常言道:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”零散时间,也是宝贵的光阴,放过去了,也是“时不再来”的。让我们爱惜和充分利用零散时间吧! ⒊合理支配和利用时间。
      这里主要探讨一下支配利用时间的一些基本性的原则: 充分利用白天的时间。一般说来,人们在白天精神比较好,记忆力强,思维活跃;而由于生理遗传、社会环境等诸因素的制约,在夜间人在这些方面就大不如白天。有统计资料表明,白天1小时=夜晚1.5小时,(从学习效果上看)。
      但是,有的人属于夜间兴奋型,他们晚上的学习效率比白天高,一般利用夜间学习。这我们也并不反对,但我想提醒一下,考试多是在白天进行,如果晚上过于兴奋而白天精神不振,势必影响临场发挥。建议不妨将生物钟调整一下,提高白天的兴奋度,以适应中考的要求。 分清各类用时的轻重缓急,统筹安排,不要过于琐屑,防止“拣了芝麻,丢了西瓜。
      ” 了解自己的睡眠规律,确定是利用白天学习为主还是利用晚间学习为主。这在第一点原则里已提到过。另外,在安排时间时,注意要根据睡眠规律,保证睡眠时间。青少年一般要有八个小时的睡眠,才能较好地使脑力和体力得到恢复。如果一味地向睡眠要时间,不适当地过多减少睡眠,完全放弃必要的休息,长期下来会损害身体,学习也会大受影响。
       大致确定课下学习时间应该多长。教师的课堂在所讲的内容,多是丰富的、多方面的教材、参考资料、相关学科知识等中提炼出来,高度浓缩、高度概括,这就要求我们除了课上认真听讲、做好笔记以外,在课下还要拿出相应的时候间进一步复习。据多方面的经验,课上时间与课下时间的比例大致为1:2,即课上一小时,课下学习两小时。
       将时间划分成一些有间隔的段落。在前面曾提到过,连续复习四个小时,其效率不如在分隔的四个小时内复习。它们的原理是一致的。有一个著名的公式:“8-1〉8”,意思是从八小时中拿出一个小时进行运动、娱乐或休息,表面上只学习了七个小时,但由于精力充沛,其效率远大于不间歇地学习八小时。
      而是将每一小时划分成50分种学习、10分钟休息,这样可获得最佳效率。 预先对各项学习任务可能使用的时间进行估计,对耗时长的工作要提前着手,并且在制订计划时要留有余地,以防出现突发状况打乱计划而致使任务不能完成。一般说来,周末和星期天的时间安排不宜过死,应做为机动时间支配,如用来弥补一周内因意外事件而耽误的功课。
       下课再介绍每日时间计划的一种形式,它是以表格形式出现,以空白课程表为基础。首先,填入学校规定的全部活动(如出操、上课等)。其次,填入其他经常性活动,如每日交通往返,体育活动、经常性的集会等。第三,填入日常家务的处理、睡眠和饮食的用时状况。
      这样,表上的空白部分就是我们可以支配用来学习等的时间。通过这张时间表,我们可以制订出每周、每日详细的时间计划,可以用它来检查、监督计划的执行情况,使我们充分、高效地利用时间,达到我们合理地支配和利用时间的目的。 ⒋注意劳逸结合 人的精力是有限的,已经精疲力尽了,还要继续干下去,效率既低,身体还会受影响。
      而如果把身体搞垮了,还怎么能继续学呢? 拿充分利用零散时间来说,不是说做眼保健操的时间也应该用来学习,也不是说放下饭碗立刻就要看书,再拿挤进间来说,前面也说过,不能把应有的睡眠时间挤掉。有人误认为“张”而不“驰”、“劳”而不“逸”才算珍惜时间,这是不对的。
      应该把必要的休息看作是学习和工作所应包括的 一项不可缺少的内容。而且,休息的方式是多种多样的:睡眠、闲谈、散步、娱乐、欣赏艺术……马克思则能以演算数学题作为自己工作之中的小憩。当然,除了休息之外,我们还必须注意体育锻炼,只有一个强健的身体才能适应繁忙的学习的重负。
       (4) 第二,巩固基础知识 1。看课本 最后的几十天,一定要回到课本,根据考试大纲的要求对知识点进行系统的复习和梳理。只要考试大纲不考的,就坚决不看,只要列举了要考的,就一定要看。
      要对着课本看,把知识点看细,看明白。看课本是一项基本功,也是被绝大多数人忽视的基本功,这项基本功,要一直坚持做到最后。最后几十天,一定要争取再把课本看一遍。 2。整理知识思路 在看课本的同时,要对各个科目的知识体系做一次最后的整理,梳理知识框架,把握好知识点之间的联系,头脑清楚的走进考场。
      如果平时就有整理知识体系习惯的同学,这个时候只需要看一下自己画的思维导图或者框架结构、笔记就可以了。如果自己没有整理,那么有很多复习资料上都有类似的框架结构图,也可以找来认真的看一看。此外,复习一下教材的目录也是很好的,看着目录(最好是高考的考试大纲上的目录),脑子里边把所有的知识都过一遍,看看是不是都记住了、熟悉了。
      对于比较重要,但是自己还印象比较模糊的地方,就要抓紧再看一看。 3。熟悉基础题型 看书和整理的过程中,要辅助的做一些基本题型。不是偏题难题,而是中低难度和中等难度的题目,这类题目是中高考中所占分数最多的题目,也是我们保证自己高考能发挥正常水平的关键。
      通过做这些基本题型,和读书整理一起,巩固基础知识,做到孰能生巧。 4。看错题,找弱点 自己以前做错的题目,找出来多看看,明白自己的弱点在哪些方面,及时补充提高。对于以前做错的题目,现在还是有点糊涂的,要再多巩固几次,彻底弄透弄熟。对于完全摸不找头脑的难题,就只能选择放弃,因为我们的时间有限了,强攻难题无济于事,要集中精力解决自己能够在短期内解决的问题。
       如果错题很多,重点可以放在以前做过的历年中高考真题上面,这些真题中的错题(难度太大的除外),要重点的去看和理解,多做几遍。这个工作可以放到最后一两周来做。 第三,调整好状态 1、调整好生物钟。作息时间要和高考一致,最后一周不要熬夜,保证自己在上午9点和下午2点正好处于精神状态最好的时刻。
       2、坚持自己给自己做“模拟考试”。每隔一段时间,自己给自己做一次模拟考试,告诉自己“今天就是(中)高考”。然后拿出一张中高考难度的试卷,按照中高考规定的时间做完,其间不能接电话不能上厕所。提前做完了要自己检查,时间一到立即放笔。然后对照参考答案给自己打分。
      通过这样的多次训练,等你真的进入高考考场的时候,就不会那么紧张了,也更容易发挥出自己的正常水平。 3、注意饮食,不要大吃大喝。平时吃什么这个时间还吃什么,现在大家生活条件都不错了,不要追求考前的什么补这个补那个的,闹出别的毛病来反而不好。
      不如等考完了再好好的放松放松,吃好点喝好点不迟。 (5) 1。每天6:10起床。打开收音机边听英语,边洗漱吃饭。 2。到校后利用课前时间多看看今天要讲什么,回顾昨天的东西。
       3。充分利用每堂课,认真听讲,不懂就问,多和周围同学交流学习经验和解题方法。 4。中午要有午睡习惯,大约在20--40分钟左右。剩下的时间用于背语文的古诗和历史。每天中午背3--5首 古诗。同学,贵在坚持不懈! 5。
      在校10分钟的课间里,最好不要再想着出去玩,要在这10分钟里好好理顺一下刚才老师所讲的自己懂了多少,有问题及时解决。 6。放学不在外逗留,抓紧时间回家,10分钟内吃完饭,然后就一心学习。 7。初三前几个月重点放在物理,数学,化学和语文背诵上。
       8。到后期重点放在文科,理科方面也要适当做些经典题。 (6) 考前十件事 临近中考怎么调整心态呢?十六个字:强化信心、优化情绪、进入状态、充分发挥。在临考的几天内,努力做好以下十件事就可能达到调整心态十六个字的要求。
       1。制定好作息时间计划。把每天的复习功课、文体活动、休息与睡眠的时间安排合理,防止复习忙忙乱乱,按计划行事,使生理节奏感与心理节奏感增强。 2。进入中考时间节奏。按照中考上午开始时间与下午开始时间复习功课,例如按上午中考时间复习语文,有助于进入中考状态,有助于充分发挥已掌握的知识。
       3。每天以中考的心态做卷子。有些考生认为自己已经做了好几个月的卷子了。临考前十天八天不做,看看就行了,这可能会导致考试时抓不住感觉,手生,影响发挥。我建议考前每天以中考的心态做卷子,到中考时就会以平常心态做卷子。 4。抓住最佳记忆时间。
      心理学研究证明,早晨起床后半小时及晚上睡觉前半小时由于不受前摄抑制、后摄抑制的影响,记忆效果最好。建议考生在早晨起床后半小时及晚上睡觉前半小时复习最关键、最重要的课程内容。 5。最好不玩电脑和上网。玩电脑、上网容易上瘾,容易在大脑形成优势兴奋灶,抑制已掌握知识的发挥。
       6。参加自己喜欢的文体活动。调节情绪、消除疲劳、养精蓄锐,以稳定的、饱满的情绪迎战中考。 7。注意饮食卫生,防止胃肠疾病。按照平时的饮食习惯吃饭就可以,没有必要加强营养去吃大鱼大肉。暴饮暴食会引起胃肠功能紊乱,影响情绪安定,不利于考试。
       8。调整睡眠。从现在开始就不要再“开夜车”了,根据自己的情况把晚间睡眠调整到十点或十一点。6月23日晚上切不可提前上床,否则很容易辗转反侧难以入睡,使心绪烦躁不安,影响考试。 9。心平气和,防止烦躁。不想考试后的事,不与人争论问题,心平气和地对待考前的一些事情。
      考前有些紧张担心在所难免,考前有些轻度焦虑有助于发掘你的智力潜力。把自己的轻度考试焦虑看得太重,这才是影响考试的负面心态。 10。增强信心。从现在开始不再做难题,不再做新的题目。强化自己已掌握的知识,增强信心,每一个人掌握知识的程度不一样,中考的目标就不一样。
      只要达到了自己能力所及的目标就是高考成功。临考前这几天,每天挺胸抬头快步走,有助于增强信心,要相信自己的力量,不要迷信。信心是中考成功的灵魂,只要你有良好的心态就能达到你力所能及的考试目标。

    e***

  • 不要学到太晚,每天充足的睡眠最重要。
    建议:
    如果理科比较不理想,每两天做张历届中考模拟卷,把基础抓好,概念弄清楚,最后两题就做第一二问;
    每天英语听力一篇,阅读两篇,单词词组每天背几页;
    语文最主要还是靠的是平时……

    吴***

  • 自己怎么舒服自己怎么安排

    L***

  • 没必要照楼上复制的那些东西做。只要有自己的生活规律,照自己的学习模式学习,把心态放好,中考不会有大问题的。不像高考,中考一般都是比较简单的。

    问***