春秋战国的“公子”和君王有什么关系?

“庶出公子”又是什么意思?

好评回答
    宗室
    君王的儿子、兄弟、叔父
    意思就是“公的儿子”
    春秋爵位公侯伯子,理论上公爵的儿子才是“公子” 但是实际上特别是后期,并不以此规定。
    公子只是爵系而不是爵位
    庶出公子就是妈是他爹的小老婆
    一旦庶出理论上在有嫡出公子(正室所生)就没有继承权

    王***

其他答案

  • 春秋战国时的爵位分成五等即公,侯,伯,子,男, 这五等爵位的人在自己的封地称为君王,公子是君王的儿子或是君王叔伯辈的人。庶出是侧室生的儿子,不是正室生的,就叫“ 庶出”。

    y***

  • 公子不是君王的儿子,兄弟或近亲,就是国内的贵族.
    像战国四公子中的赵国平原君赵胜就是赵惠文王的弟弟
    魏信陵君是魏昭王少子,安厘王的异母弟。
    孟尝君田文的父亲田婴齐威王的小儿子、齐宣王庶母所生的弟弟。
    楚国春申君黄歇是楚国贵族.
    庶出公子是指公子的生母是君王的妾(也就是小老婆),而不是王后,与之相对的是王后生的“嫡出公子”.

    再***