一道会计题,大家帮忙看看.

H公司占甲公司80%的权益性资产,占乙公司40%的权益性资产,占丙公司60%的权益性资产.甲公司占乙公司60%的权益性资产,丙公司占乙公司30%的权益性资产.
问H公司直接和间接的占乙公司多少资产?
答案是90%,我怎么算都不会是那么多,为什么是90%啊?

好评回答
    H公司占甲公司80%的权益性资产,占乙公司40%的权益性资产,占丙公司60%的权益性资产.甲公司占乙公司30%的权益性资产,丙公司占乙公司30%的权益性资产.
    问H公司直接和间接的占乙公司多少资产?
    答案是90%,我怎么算都不会是那么多,为什么是90%啊?
    根据你重新给定的条件,现对你的问题计算过程如下:
    1、H公司直接占有乙公司40%的权益性资产;
    2、H公司通过甲公司占乙公司24%(80%×30%)的权益性资产;
    3、H公司通过丙公司占乙公司18%(60%×30%)的权益性资产。
    上述三项之和即H公司直接和间接的占乙公司82%的权益性资产。
    按照上述计算结果,说明你的原来的90%的答案是错误的。

    沈***

其他答案

  • 40%+80%*30%+60%*30%=82%,应该是H公司直接和间接的占乙公司82%的资产

    m***

  • 这道题应该有错误。
    H公司占乙公司40%的权益性资产,
    甲公司占乙公司60%的权益性资产,
    丙公司占乙公司30%的权益性资产.
    加起来是130%,这是不对的。
    如果去掉“H公司占乙公司40%的权益性资产”这个条件,90%是正确的。
    因为H公司占甲公司80%的权益性资产,占丙公司60%的权益性资产.
    甲和丙都是H公司的子公司,甲和丙一共拥有乙公司90%的权益性资产,因而公司直接和间接的拥有乙公司90%的权益性资产。

    B***