林语堂作品中提到的reality,dream,humor,sensitive的一个关系式

reality-dream=animal being,reality dream=idealism等等的出处和原文,最好有对这些公式的理解,我们要写作文很急谢谢!

全部答案

  •   理想主义和现实主义这两种力,在一切人类活动里,个人的、社会的,或民族的,都互相牵制着,而真正的进步便是由这二种成分的适当混合而促成。
    模糊而缺乏批判精神的理想主义,是极为可笑的。这种理想主义的成分如果太多,于人类颇为危险,它使人徒然地追求虚幻的理想。

    幸而人类也赋有一种幽默感,其功用,是在纠正人类的梦想,而引导人们去和现实世界相接触。人类不可没有梦想,可是他也不能不取笑他自己的梦想,两者也许同样的重要。
    说笑话者虽常常残酷地使理想主义者感到幻灭,但是在另一方面,却完成了一种极重要的任务,这足以使理想主义者不至于把头碰在现实的墙壁上,而受到一个比幻灭更猛烈的撞击。

    我时常想到一些机构公式,想把人类进步和历史变迁明确地表示出来。这些公式仿佛如下:
    “现实”减“梦想”等于“禽兽”reality-dream=animal
    “现实”加“梦想”等于“心痛”reality dream=idealism
    (普通叫做“理想主义”)
    “现实”加“幽默”等于“现实主义”(普通叫做“保守主义”)reality humor=comservatism
    “梦想”减“幽默”等于“热狂”dream-humor=enthusiasm
    “梦想”加“幽默”等于“幻想”dream humor=fantasy
    “现实”加“梦想”加“幽默”等于“智慧”reality dream humor=wisdom
    这样看来,智慧或最高型的思想,它的形成就是在现实的支持下,用适当的幽默感把我们的梦想或理想主义调和配合起来。

    人类的尊严是由放浪者(中国文学上所尊敬的人物)的四种特质所造成。就是:一种嬉戏的好奇心,一种梦想的能力,一种纠正这些梦想的幽默感,一种在行为上任性的、不可测度的质素。

    g***