无机盐 高分悬赏哦~

无机盐共有多少种?最适合各种种类的无机盐有哪些?高分悬赏!(要仔细完整,字数:1000字以上,否则~。。。)

好评回答
      无机盐即无机化合物中的盐类,旧称矿物质,在生物细胞内一般只占鲜重的1%至1。5%,目前人体已经发现20余种,其中大量元素有钙Ca、磷P、钾K、硫S、钠Na、氯Cl、镁Mg,微量元素有铁Fe、锌Zn、硒Se、钼Mo、氟F、铬Cr、钴Co、碘I等。
      虽然无机盐在细胞、人体中的含量很低,但是作用非常大,如果注意饮食多样化,少吃动物脂肪,多吃糙米、玉米等粗粮,不要过多食用精制面粉,就能使体内的无机盐维持正常应有的水平。 (1)钠   钠是 无机盐 食盐的主要成分。我国营养学会推荐18岁以上成年人的钠每天适宜摄入量为2。
      2克,老年人应取淡食。钠普遍存在于各种食物中,人体钠的主要来源为食盐、酱油、腌制食品、烟熏食品、咸味食品等等。 (2)钙   钙是骨骼、牙齿的重要组成部分。缺钙可导致骨软化病、骨质疏松症等,亦可导致抽搐症状。我国营养学会推荐18-50岁成年人的钙每天适宜摄入量为800毫克;50岁以后的中老年人为1000毫克。
      常见含钙丰富的食物有牛奶、酸奶、燕麦片、海参、虾皮、小麦、大豆粉、豆制品、金针菜等。 (3)镁   镁是维持骨细胞结构和功能所必需的元素。缺镁可导致神经紧张、情绪不稳、肌肉震颤等。我国营养学会推荐18岁以上成年人的镁每天适宜摄入量为350毫克。
      常见含镁丰富的食物是新鲜绿叶蔬菜、坚果、粗粮(镁离子亦是叶绿素分子必须的成分)。 (4)磷   磷 蔬菜中含有大量无机盐 是构成骨骼及牙齿的重要组成部分。严重缺磷可导致厌食、贫血等。我国营养学会推荐18岁以上成年人的磷每天适宜摄入量为700毫克。
      常见含磷的食物是瘦肉、蛋、奶、动物内脏、海带、花生、坚果、粗粮。 (5)铁   铁是人体内含量最多的微量元素,铁与人体的生命及其健康有密切的关系。缺铁会导致缺铁性贫血、免疫力下降。我国营养学会推荐50岁以上男性或女性铁的每天适宜摄入量为715毫克。
      常见含铁丰富的食物是动物的肝脏、肾脏、鱼子酱、瘦肉、马铃薯、麦麸、大枣。 (6)碘   碘是 硫化铁 甲状腺激素的组成部分。缺碘会导致呆小症、儿童及成人甲状腺肿、甲状腺功能亢进等。我国营养学会推荐18岁以上成年人的碘每天适宜摄入量为150毫克。
      常见含碘丰富的食物是海产品,如海带、紫菜、干贝、海参等。沿海地区居民常吃海产品及内陆地区居民食用碘盐是保证碘代谢平衡最经济方便及有效的方法。 (7)锌   锌具有促进生长发育的作用。儿童缺锌可导致生长发育不良;孕妇缺锌可导致婴儿脑发育不良、智力低下,即使出生后补锌也无济于事。
      我国营养学会推荐成年男性每天锌的适宜摄入量为15。5毫克,成年女性每天锌的适宜摄入量为11。5毫克。常见含锌丰富的食物是肝、肉类、蛋类、牡蛎。

    王***

其他答案

  •   科技名词定义
    中文名称:
        无机盐
    英文名称:
        inorganic salts
    其他名称:
        矿物质
    定义:
        无机化合物中盐类的统称。
    应用学科:
        水产学(一级学科);水产饲料与肥料(二级学科)
    无机盐即无机化合物中的盐类,旧称矿物质,在生物细胞内一般只占鲜重的1%至1。
      5%,目前人体已经发现20余种,其中大量元素有钙Ca、磷P、钾K、硫S、钠Na、氯Cl、镁Mg,微量元素有铁Fe、锌Zn、硒Se、钼Mo、氟F、铬Cr、钴Co、碘I等。虽然无机盐在细胞、人体中的含量很低,但是作用非常大,如果注意饮食多样化,少吃动物脂肪,多吃糙米、玉米等粗粮,不要过多食用精制面粉,就能使体内的无机盐维持正常应有的水平。
       各种无机盐的主要来源及缺乏时的主要表现 (1)钠   钠是 [无机盐] 无机盐 食盐的主要成分。我国营养学会推荐18岁以上成年人的钠每天适宜摄入量为2。2克,老年人应取淡食。钠普遍存在于各种食物中,人体钠的主要来源为食盐、酱油、腌制食品、烟熏食品、咸味食品等等 (2)钙   钙是骨骼、牙齿的重要组成部分。
      缺钙可导致骨软化病、骨质疏松症等,亦可导致抽搐症状。我国营养学会推荐18-50岁成年人的钙每天适宜摄入量为800毫克;50岁以后的中老年人为1000毫克。常见含钙丰富的食物有牛奶、酸奶、燕麦片、海参、虾皮、小麦、大豆粉、豆制品、金针菜等。 (3)镁   镁是维持骨细胞结构和功能所必需的元素。
      缺镁可导致神经紧张、情绪不稳、肌肉震颤等。我国营养学会推荐18岁以上成年人的镁每天适宜摄入量为350毫克。常见含镁丰富的食物是新鲜绿叶蔬菜、坚果、粗粮(镁离子亦是叶绿素分子必须的成分)。 (4)磷   磷 [蔬菜中含有大量无机盐] 蔬菜中含有大量无机盐 是构成骨骼及牙齿的重要组成部分。
      严重缺磷可导致厌食、贫血等。我国营养学会推荐18岁以上成年人的磷每天适宜摄入量为700毫克。常见含磷的食物是瘦肉、蛋、奶、动物内脏、海带、花生、坚果、粗粮 5)铁   铁是人体内含量最多的微量元素,铁与人体的生命及其健康有密切的关系。缺铁会导致缺铁性贫血、免疫力下降。
      我国营养学会推荐50岁以上男性或女性铁的每天适宜摄入量为715毫克。常见含铁丰富的食物是动物的肝脏、肾脏、鱼子酱、瘦肉、马铃薯、麦麸、大枣。 (6)碘   碘是 [硫化铁] 硫化铁 甲状腺激素的组成部分。缺碘会导致呆小症、儿童及成人甲状腺肿、甲状腺功能亢进等。
      我国营养学会推荐18岁以上成年人的碘每天适宜摄入量为150毫克。常见含碘丰富的食物是海产品,如海带、紫菜、干贝、海参等。沿海地区居民常吃海产品及内陆地区居民食用碘盐是保证碘代谢平衡最经济方便及有效的方法。 无机盐 [锌] 锌 是存在于体内和食物中的矿物质营养素,细胞中大多数无机盐以离子形式存在,由有机物和无机物综合组成。
      人体已发现有20余种必需的无机盐,约占人体重量的4~5%。其中含量较多的(>5g)为钙、磷、钾、钠、氯、镁、硫七种;每天膳食需要量都在100mg以上,称为常量元素。另外一些含量低微,随着近代分析技术的进步,利用原子吸收光谱、中子活化、等离子发身光谱等痕量的分析手段,发现了铁、碘、铜、锌、锰、钴、钼、硒、铬、镍、硅、氟、钒等元素也是人体必需的,每天膳食需要量为μg~mg称为微量元素。
         最重要的微量无机盐(RDA < 200 mg/每日)分别是:   铬(Cr) 钴(Co) 铜(Cu) 氟(F) 碘(I) 铁(Fe) 锰(Mn) 钼(Mo) 硒(Se) 锌(Zn) 碘的需求量相比其它在这名单中的微量无机盐为大,因此有时被认为是大量无机盐。
      而钠一般不被包括在“营养补充品中”,尽管它的需求量很大,因为很多食物都含有钠这无机盐。   注:以上名单并不是任何无机盐作为营养补充的需求的认可准则。 编辑本段来自无机盐的食物    [锰] 锰 钙:奶类制品和绿叶类蔬菜 镁:坚果,大豆、和可可 钠:食用盐(氯化钠化学式:nacl,主要来源),牛奶和菠菜 钾:豆类、所有五谷和香蕉 氯:食用盐是氯的主要饮食来源 硫:肉类、蛋和豆类 铁:红肉,叶菜类蔬菜(特别是菠菜) 很多研究指出人类能经常受益于无机盐的补充。
      维生素和无机盐是相互依赖的,需要互相的存在来达到充分的效益;只采用综合维他命剂,而没有用无机盐几乎不比采用一种维他命和同时有无机盐有效。广泛的大学研究也显示出,补充无机盐的最大生物相容性形式是螯合无机盐(一被连结到一特别大小的氨基酸)。 编辑本段生理作用   1。
      无机盐在 [硒铅矿] 硒铅矿 体内的分布极不均匀。例如钙和磷绝大部分在骨和牙等硬组织中,铁集中在红细胞,碘集中在甲状腺,钡集中在脂肪组织,钴集中在造血器官,锌集中在肌肉组织。   2。无机盐对组织和细胞的结构很重要,硬组织如骨骼和牙齿,大部分是由钙、磷和镁组成,而软组织含钾较多。
      体液中的无机盐离子调节细胞膜的通透性,控制水分,维持正常渗透压和酸碱平衡,帮助运输普通元素到全身,参与神经活动和肌肉收缩等。有些为无机或有机化合物以构成酶的辅基、激素、维生素、蛋白质和核酸的成分,或作为多种酶系统的激活剂,参与许多重要的重理功能。
      例如:保持心脏和大脑的活动,帮助抗体形成,对人体发挥有益的作用。   3。由于新陈代谢,每天都有一定数量的无机盐从各种途径排出体外,因而必腨通过膳食予以补充。无机盐的代谢可以通过分析血液、头发、尿液或组织中的浓度来判断。在人体内无机盐的作用相互关联。
      在合适的浓度范围有益于人和动植物的健康,缺乏或过多都能致病,而疾病又影响其代谢,往往增加其消耗量。在我国钙、铁和 碘的缺乏较常见。硒、氟等随地球化学环境的不同,既有缺乏病如克山病和大骨节病、龊齿等,又有过多症如氟骨症和硒中毒。   4。是维持细胞内的酸碱平衡,调节渗透压,维持细胞的形态和功能。
      如:血液中的钙离子,和钾离子。   5。是的维持生物体的生命活动。 如:镁离子是ATP酶的激活剂,氯离子是唾液酶的激活剂。 生产安全技术   1.用化学矿石生产无机盐。如用铬铁矿生产重铬酸钠。铬铁矿经粉碎后,与白云石;碳酸钙、纯碱等按一定比例混合送入回转窑,在高温下焙烧,使矿石中的三氧化二铬转化为铬酸钠,反应式如下:   4(FeO·Cr2O3)+8Na2CO3+O2=8Na2CrO4+2Fe2O3+8CO2   炉料用水浸取,经中和去铝、蒸发、加硫酸使铬酸钠转化为重铬酸钠,反应式如下:   2NaClO4+H2SO4=Na2Cr2O7+Na2SO4+H2O   将重铬酸钠溶液蒸发、结晶制成成品。
         2.从水溶液中分离无机盐。如用分解洗涤法生产氯化钾。将光卤石粉碎后加水分解,再经沉降、离心得粗钾,再用水溶去氯化钠,脱水、干燥即得成品。   3.合成法制无机盐。如用纯碱制取碳酸氢钠。将纯碱溶于水中,滤去杂质后用二氧化碳窑气碳化,经离心、干燥、粉碎即得产品,反应式如下:   Na2CO3+CO2+H2O≒2NaHCO3   4.其他方法制取无机盐。
      如用电解氯化钠法制取氯酸钾。食盐水精制后进行电解,再将电解液氯化钾进行复分解,生成氯酸钾,反应液冷却后分离母液,得粗品,再重结晶得成品。   5、职业危害   一.在无机盐生产的各个单元操作中,有许多存在职业危害。如在矿石粉碎过程中的尘毒危害、噪声危害和机械伤害;在焙烧过程中应注意灼伤和有毒气体防护;固体物料输送的传动机构在运转中容易将操作人员的衣服、手、头发等卷入;电解过程有氢气放出,与空气易形成爆炸性混合物,遇明火有爆炸危险等。
         二.无机盐生产过程中所用的原料及中间体一些是有毒、腐蚀或有爆炸危险的物质。如硫酸、硝酸、盐酸、氢氧化钠、氢氧化钾都是强酸、强碱;如氨、氯、一氧化碳、硫化氢、二氧化硫、氮氧化物等是有毒和爆炸危险物品;氢氰酸是剧毒气体。   三.在众多的无机盐中,有一些具有强烈腐蚀性、刺激性和毒性。
      如:过氧化氢会使皮肤变白,长期接触可致接触性皮炎,接触眼可致不可逆损伤或失明;氯磺酸触及皮肤能引起长久不愈的灼伤;六价铬盐如重铬酸钾急性中毒,吸入可引起急性呼吸道刺激、鼻出血,重者可发生化学性肺炎,慢性影响有接触性皮炎、铬溃疡、鼻炎、鼻中膈穿孔、呼吸道炎症和肿瘤等;氰化钠抑制呼吸酶,造成细胞内窒息,吸入、口服或经皮肤吸收均可引起急性中毒。
      口服50~100mg即可引起猝死。非骤死者临床表现分为前驱期、呼吸困难期、惊厥期、麻痹期,麻痹期全身肌肉松弛,呼吸心跳停止而死亡。车间容许最高浓度为0.3mg/m3(皮)。也有不少无机盐是易燃易爆、强氧化剂。如:氯酸钾受强热或与强酸接触即发生爆炸,与还原剂等杂质混合形成爆炸性混合物;无机过氧化物与可燃物、有机物等还原性物质混合有爆炸危险。
         6、预防措施   一.在无机盐生产的各个单元操作中,采取措施预防职业危害。如:矿石粉碎过程中工人应戴防尘口罩、耳塞等,抑制粉尘飞扬;车间厂房通风要良好,防止有毒气体和粉尘聚集;固体物料输送的传动部位应加装防护栏和防护罩,工人应按规定着装和操作;焙烧过程中,特别是点火熄火时,应精心操作防止爆炸和中毒,工人还应防热辐射;电解厂房应加强通风,加装氢气报警器等。
         二.无机盐生产过程中原料及中间体的防护参见有关书籍。   三.在接触有毒无机盐时,应加强个人防护,严防毒物从鼻、口、皮肤进入人体。工作岗位应有充足自来水供应和洗眼器,一旦沾染及时清洗,紧急时则就医诊治,工作岗位应配备必要的药物,操作人员有异常感觉时应离开现场,呼吸新鲜空气,必要时就医诊治。
         四.对易燃易爆的无机盐产品,如氯酸钾、过氧化物等,在生产、储运、使用过程中应严格按规定操作,工作场所严禁明火,要轻拿轻放,防止摩擦、碰撞,要防止与其他物品混放、防止混入其他杂质。 。

    淡***

  • 看无机化学或者元素化学就行了。

    美***

  •   (儿童抽动症的表现)无机盐指的是各种矿物质。(儿童抽动症的表现)按照各种无机盐在人体中含量的多少,可以把它们分为两类:一是宏量元素,指钠、钾、钙、镁、磷、硫、氯七种,含量比较多;二是微量元素,指铁、碘、锌、硒等,含量相对较少。虽然各种无机盐的含量多少有差异,但是它们各自所起的作用都非常重要。
      而且,人们经常会进入一个误区,由于微量元素在各种媒体中出现的频率比较高,所以人们误以为无机盐或矿物质等同于微量元素,中国儿童医学研究中心青岛基地权威专家指出,实际上,矿物质和无机盐是同指的,而微量元素只是无机盐或矿物质中的一部分。 钙和磷 (儿童抽动症的表现)钙和磷有相似的功能,一它们都是牙齿和骨骼的主要构成物;二它们都参与调节体内多种酶的活性。
      人体内大约99%的钙、90%的磷都沉积在骨骼和牙齿上。人体摄入的钙量如果不足,会对骨骼和牙齿的健康产生不利影响。三岁以下的婴幼儿缺钙,容易患佝偻病,而成人缺钙,可能会导致骨质疏松、骨质软化、骨质增生、骨折等情况。此外,钙和磷可以促进体内多种酶的激活。
      酶是蛋白质的一种,被激活后,才能够更好地发挥其自身的功能,如胃蛋白酶可促进蛋白质的消化,唾液淀粉酶可促进淀粉的分解。 (儿童抽动症的表现)钙还有调节血压的作用。高血压病人的饮食原则中,与营养相关的一条就是“低钠、高钾、高钙”。也就是说,针对钙元素,在正常的范围内,摄入量相对多一点,能够帮助患者较好地控制血压。
      当然不可以无限量地摄入,否则就有罹患结石的风险了。 钙与凝血有关。人体的凝血功能涉及多个方面:血小板、钙、凝血因子等。所以,适量地补充钙,还有助于维持人体正常的凝血功能。 (儿童抽动症的表现)磷可以组成磷脂。而磷脂又是细胞膜的主要成分,缺磷会导致磷脂合成量的减少,使细胞膜功能受到影响,如增加细胞膜的通透性,为很多有害物质出入细胞膜提供了便捷的途径,而且会使细胞膜的脆性增加。
      另外,磷酸根离子是酸性的,可以充当体内的缓冲系统,调节体液酸碱平衡。 奶及奶制品是钙的主要来源,虾皮、海带、紫菜等海产品中也含有丰富的钙质,大豆及豆制品里的钙也十分丰富。而磷的主要来源是肉、鱼、牛奶、蛋黄、大豆及坚果类食物。 钠、钾、镁不可忽视 (儿童抽动症的表现)钠、钾、镁的共同特性有两个:一是,维持人体内的体液平衡;二是,与神经、肌肉的兴奋性关系密切。
      钠、钾、镁等元素可以帮助维持人体正常的渗透压和酸碱平衡。参与神经活动和肌肉收缩。这类元素的缺乏,可能会导致神经紧张、情绪不稳、肌肉痉挛等相关症状的出现。 (儿童抽动症的表现)钠与血压的关系十分密切。我们平时所强调的“限盐”,其实就是要限制食盐中钠元素的摄入。
      同时,钠又与水有关。由于渗透压的关系,水分会流向钠离子含量高的地方。所以,如果体内钠元素含量过多的话,很容易导致水分含量也相应过多,造成水肿,还会增加血容量增加心脏的负担。 而钾是细胞内的主要阳离子,钠是细胞外的主要阳离子,它们共同维持着细胞内外渗透压的平衡。
      钾元素也与血压的控制有关,在正常的范围内,摄入量相对多一点,可以帮助患者控制血压。当然,也不能无限量地摄入,否则容易导致高钾血症。 (儿童抽动症的表现)专家介绍,新鲜的蔬菜水果里面,钾元素含量比较丰富,尤其像橙子、芹菜、香蕉等。而动物性食品和谷粒里面的镁元素十分丰富。
      一般情况下,人体不会缺少钠元素。食盐里面含有氯化钠,味精里面也含有钠元素,酱油、泡菜、膨化食品等的原料中也含有不少的钠元素,所以高血压患者应主动限制这些类食物的摄入。 。

    安***

  • 1.  细胞内某些复杂化合物的重要组成成分
    2.  维持机体正常的生命活动
    3.  维持渗透压和调节PH

    开***