考研限制条件及前景

我现在已经参加工作,在电厂上班的,我学的专业是“火电厂集控运行”,虽然工资待遇还行,但是我并不满意这份工作,因为劳动强度太大,我是大专文凭,所以有了两年以后想考研的想法。但我不知道有什么样的限制条件及有哪些可以选择的择业方向,它们的前景都怎么样?等的问题,那位兄台知道得请告诉我,谢谢!

好评回答
        就限制条件来说,你两年后考研,属于本科同等学力,同等学力的意思我想你明白了(大专毕业工作两年以上或者成人教育应届本科生)。今年国家对同等学力报考研究生的要求比以前严多了,第一,同等学力资格确定是从毕业时间算到研究生报名时间;第二,同等学历报考,初试通过者,必须加试,复试时,要进行本科主干课程和实验技能的考查,其中笔试科目不少于两门,每门考试时间为3小时。
        上面是国家教育部的要求,另外,具体学校有些还要求在公共刊物上发表论文、检查学习期间的成绩等等,这个属于地方土政策,当然有些学校又没做这样的要求。这个就需要你自己确定考那个学校,再看这个学校对同等学力报考的具体要求了。
        择业方向,我不是学这个专业的,不清楚,所以我没有发言权。你可以到你所在地附近大学的网站上去看看,各大学都登出了招生简章。
    你可以到教育部官方网站看看
    中国研究生招生信息网(

    y***

其他答案

  • 我也是水电厂的,现已转行.建议不放弃工作考!

    E***

  • 同等学力考研有限制的.各校操作都不相同,假若被调剂有的学校更是明文规定不接收.要考的话,看自已的决心和努力了,当然还有年龄因素了.如只从文凭考虑不如放弃考研.今天的不满意不代表考研后有更满意的工作.劳动强度大的环境也是要通过努力改变的.研究生的文凭可多种途径获取,并不一定要参加全国统考.

    E***