关于小规模企业如何申请成为一般纳税人,辅导期是在什么情况下可以申请?

关于小规模企业如何申请成为一般纳税人,辅导期是在什么情况下可以申请?关于小规模企业如何申请成为一般纳税人,辅导期是在什么情况下可以申请?

好评回答
      2009年起,纳税人销售额超过小规模纳税人标准的,就应申请办理一般纳税人认定。未申请办理一般纳税人认定手续的,要按销售额依照增值税税率计算应纳税额,不得抵扣进项税额,也不得使用增值税专用发票。这是国家税务总局日前对一般纳税人认定作出的原则性规定。
      认定标准:原工业小规模纳税人销售额标准从100万元降为50万元,商业小规模纳税人销售额标准从180万元降为80万元。 由小规模纳税人转为增值税临时一般纳税人,应先按要求递交申报材料,包括: 1、 一般纳税人认定申请报告; 2、 《增值税一般纳税人申请认定表》(一式三份); 3、 营业执照副本原件及复印件; 4、 税务登记证或注册税务登记证副本原件及复印件; 5、 验资报告原件及复印件; 6、 银行开户许可证、组织机构代码证的原件及复印件; 7、 法人代表(负责人)的身份证、户口本、户籍地公安机关出具的户籍证明的原件及复印件、两张一寸照片(近期免冠),特殊情况下还应提供经过公证的保证(由企业单位提供); 8、 会计人员、发票管理员(办税人员)的会计证、身份证、会计电算化培训证书的原件及复印件及每人两张一寸照片(近期免冠);会计任职证明(任职单位与申请单位必须一致) 9、 纳税人的成立以及经营活动相关的章程、租赁合同(办公用房、门面房、仓库、厂房)、协议书等资料,若租用房屋产权为个人的,还应提供产权证明等资料的原件及复印件; 10、分支机构申请认定一般纳税人资格的,还应提供总机构所在地国税局批准其总机构为一般纳税人的证明(总机构的《增值税一般纳税人申请认定表》、年审表)、成立分支机构的批准文件和董事会决议等资料的原件及复印件; 11、 公司的购销合同原件及复印件; 12、 银行对帐单或资金证明; 13、 新办企业要提供年度销售计划; 14、 近几个月的财务报表、国、地税申报表。
       15、 主管税务机关要求提供的其他证件或资料。 税局批准转为临时一般纳税人后,公司要填写《税局行政许可申请表》申请上防伪税控、申请领购增值税专用发票,并及时进行开票员培训。 。

    泡***

其他答案

  •   一、增值税一般纳税人的认定条件
    (一) 从事货物销售和加工、修理修配劳务(以下简称"应税劳务")的纳税人符合如下条件的,应申请增值税一般纳税人资格。
     1、从事货物生产或提供应税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或提供应税劳务为主,并兼营货物批发或零售(指全部增值税应税销售额中,批发或零售货物的销售额不到50%)的纳税人,年应税销售额在100万元以上;
    2、从事货物批发或零售的纳税人,年应税销售额在180万元以上。
       (二)下列从事货物销售和应税劳务的纳税人,可以申请认定为增值税一般纳税人。 1、销售货物或应税劳务的年增值税应税销售额在30万元以上、100万以下的小规模工业企业,会计核算健全,能准确核算销项税额、进项税额和应纳税额,能够提供准确税务资料的,可以申请认定为增值税一般纳税人。
       2、工业企业增值税纳税人总分支机构实行统一核算,虽然其分支机构年应税销售额未达到规定标准,但总机构已达到规定标准的,其分支机构可以申请认定为增值税一般纳税人。 3、个体经营者年应税销售额符合一般纳税人标准,会计核算健全,采取查帐征收申报 二、报送资料 1、申请报告 2、工商行政管理部门批准发放的营业执照副本复印件 3、与纳税人的成立以及经营活动相关的章程、合同、协议书等资料 4、年销售额在规定标准以下的分支机构,应提供总机构所在地主管税务机关批准其总机为一般纳税人的证明(总机构申请认定表的复印件) 5、法人代表、办税人的身份证明(包括身份证原件及复印件) 6、经营场地证明复印件 7、税务机关要求提供的其他资料 三、辅导期是在什么情况下可以申请 商贸企业新认定一般纳税人都是辅导期一般纳税人,期限为半年。
      期满后符合条件的经企业申请转为正式一般纳税人。 。

    爱***