反面考虑问题的思考方法

好评回答
    这个提法很好,现代人就是缺乏反面思考问题的方法。说的准确点就是缺乏反面思考。
     老子里边有一句话就是反其道而行之。告诉我们遇到问题要从反面思考。这里要强调是遇到问题时。当你本身按照正常思维走得下去,反面思维也可参考。
       反向思维有好多种。首先就是从事物的另一面考虑。事物不是 一面的,硬币有正反面,手有手心和手背。事情做的过了头就走到了反面,好事做成了坏事。中国古代的阴阳学说就是如此。当我们遇到挫折和苦难时,我们要从好的方向思考。当我们遇到好事情时也不要得意忘形。就是说,要做到宠辱不惊。要真正的形成一种观念。
        还有就是换位思考,要学会站在别人的立场来思考问题。要辩证的看待问题。不以物喜不以己悲。

    A***