鲁滨逊漂流记与汤姆索亚历险记的区别

急急急!一定要是内容的区别,希望大家多多帮忙,谢谢~

全部答案

  •   太多了把!《鲁滨逊漂流记》是笛福的代表作,是一部流传很广、影响很大的文学名著,它表现了强烈的资产阶级进取精神和启蒙意识。这部小说是笛福受当时一个真实故事的启发而创作的。1704年苏格兰水手赛尔科克在海上与船长发生争吵,被船长遗弃在荒岛上,四年后被救回英国。
      赛尔科克在荒岛上并没有作出什么值得颂扬的英雄事迹。但笛福塑造的鲁滨逊却完全是个新人,成了当时中小资产阶级心目中的英雄人物,是西方文学中第一理想化的新兴资产者形象。全书共分为三部分,第一部分写的是鲁滨逊离家三次航海的经历;第二部分是小说的主体,写鲁滨逊在荒岛上的种种经历;第三部分则是写他离开荒岛之后的事情。
      本书歌颂了劳动,赞扬了与大自然进行斗争的精神。小说问世后主人公鲁滨逊这一具有鲜明时代烙印及坚忍不拔精神的人物也因此成为欧洲文学史上的一个著名文学形象。
    这是美国作家马克。吐温的长篇小说,1876年出版。作品以美国密西西比河上的圣比锝堡镇为背景,描写少年汤姆。
      索亚和他的伙伴哈克贝利。费恩及汤姆的女友贝奇。撒切尔的冒险故事。主人公汤姆是个聪明又淘气的少年,他讨厌“丑恶窒闷的楼房”里的生活和充满宗教虚伪的乏味教育,用逃学、恶作剧,结成“海盗帮”离家出走以示反抗。他大胆出庭证明了印江的凶杀罪,又和哈克找到印江藏在洞里的一箱黄金,成为远近闻名的冒险英雄。
      哈克因此也成为有钱寡妇的养子。但汤姆和哈克最终忍受不了“文明”生活,重又组织起“海盗帮”。小说看似儿童历险故事,实则揭示讽刺美国学校教育和社会“文明”对儿童心灵、天性的摧残。汤姆和哈克一再逃离躲避社会,正是因为他们感到生活在窒息的牢笼中。

    y***