学习方法?

请教高手帮忙,我的孩子上高一学习努力脑子也非常灵活,但有一点太粗心,一到大考自己本身也想考好也有压力,枉枉考试成绩不理想(数,理,化),有时粗心丢分能有10多分,非常可惜,我们说她,她就说人不可能都完美无缺,聪明但不是很勤奋,我们很是苦恼,问老师,老师说多练题,但她总说我不是不会.麻烦高手指点指点,谢谢!!

好评回答
      我不是高手,在这里只是说一点自己的体会。如果是计算粗心的话最好是多做题,比如数学并不要求思路多难的题就做基础的但是锻炼计算能力的题。比如函数立体几何圆锥曲线的题(由于教材改革,我现在不是很清楚您那高一学到哪部分了)高中的学习的诀窍就是勤奋,不勤奋而成功的人太少了,想靠自己的聪明在数万人中取胜太难了。
      高一高二是一个打基础的时期,到了高三题会突然上升一个层次,要是基础不牢,会掉队的。考试的时候不要有太大压力,感觉紧张的时候深呼吸几次。作卷子的时候不要急着往下做,一定看清楚在下笔。注意卷面的整洁,尤其是文科这是隐藏的一块分数。您也不要着急,其实他有压力,他比您更急的。
      也可以找个时间一起畅谈一下他的理想,他想上的大学,即使他说要上北大医学部也不要说他与现在的学习状况不符,要积极的鼓励他,暗示他要为此而付出努力。相信只有要有梦想并为之付出努力就会达到目标。附上曾国藩的一个信条也是伴我和我们班同学走过高三的一句话"屡战屡败,屡败屡战"。
      和我们老班的两句话:"重复就是力量,记忆就是效率。"最后祝愿您的孩子会克服这一关,考一个理想的大学。

    那***

其他答案

  • 高一的话,把高中书上的题自己独立做完,上重点是没问题的,想进一步的话,多做些有质量的题,就OK了,说起来简单,要坚持三年就不容易了,另外,就像上面那位说的,要多鼓励她!

    m***

  • 这个嘛,其实也不难。我以前也这样过,到了初中终于有所改观。要学习好,首先要爱学习,就是对知识抱有极大的热情,可前进行简单的预习,也不用掌握所有知识点,了解那课讲的是什么就行了。课上认真听,要及时把自己的疑问解决,每节课都和老师交流就很不错了(我做不到)。对于上课没听懂的问题,回家自己多想想,在做几道相关的题。至于复习,我习惯于一个月进行一次大总结。
    有没有效果,试试吧!
    一个月之后给我发邮件喔!

    浪***