药膳----粥的做法

麻烦大家帮忙介绍多种药膳粥的做法,食材,步骤.谢谢了.

全部答案

  •   春季喝百合粥。百合具有养阴、润肺、养胃、去燥火的功效,粳米性甘平。煮法是百合20克,粳米100克,冰糖少许。先煮百合,去渣取汁,然后加入粳米,煮熟后即可加入冰糖,稍后便可食用。

    夏季喝绿豆、藕粥。
      绿豆、藕均有清暑热、增津液的功效。做法是先煮绿豆,待绿豆要开花时,将粳米100克放入,煮至半熟后将切成薄片的藕放入,文火稍煮至熟,冷却后即食。

    秋季喝玉米面红薯粥。玉米面富含不饱和脂肪酸等营养物质,红薯有祛病延年功效。
      做法是将玉米面100克,先用凉水调成糊状,待水烧开后放入,然后将切成碎块的红薯一并放入,轻轻搅动以防止玉米面粘在锅底。熬粥时要用文火,中间可点几次冷水,玉米面红薯粥以不稀不稠为好。

    冬季喝小米、大枣、红小豆粥。
      小米性温,大枣补气养血,红小豆含人体必需的糖。冬季补之,有益健康。做法是先将红小豆洗净,放入温水中煮熟,然后放入小米、大枣。大枣以7~10枚为好,小米200克,红小豆40克。水适量煮熟后放在电饭煲中,随时可以食用。

    常年喝粥,助消化、吸收功能日趋好转,身体由弱变强。
      真是食补优于药补。

    女***