为什么要建立基孔制和基轴制??

在机械制图中,为什么要建立基孔制和基轴制??它有什么实际意义??请给予详细解释或举例说明,谢谢!

好评回答
      基孔制
    基本偏差为一定的孔的公差带与不同基本偏差轴的公差带形成的各种配合的制度,称为基孔制。
    基孔制
    基本偏差为一定的孔的公差带与不同基本偏差轴的公差带形成的各种配合的制度,称为基孔制。
    为什么要用基孔制呢?
    在工业生产中,孔的加工难度比有相同精度要求的轴要大得多,而且孔的加工和检验常采用钻头,铰刀,拉刀和量规等定值刀具和量具,如果孔的公差带固定,则可相应减少刀具和量具的数量,因此一般情况下,总优先选用基孔制,以便减少刀具及量具的规格,数量,从而降低生产成本。
       有了基孔制为什么还要基轴制呢? 在某些情况下,必须采用基轴制,例如当与孔有配合的轴类零件为标准件时,如滚动轴承的外圈与轴承孔的配合就应采用基轴制。
      另外,当同一尺寸的轴段要与多个有不同配合要求的孔相结合而形成不同的配合性质时,则宜采用基轴制,附图所示的活塞销,它与活塞孔的配合为过渡配合,而与连杆衬套的配合为间隙配合,如要采用基孔制,则要把活塞销加工成两头大中间小的阶梯轴,显然不利于加工及装配。

    孔***

其他答案

  • 精度较高的中等尺寸孔的加工和检验,常采用钻头、铰刀、塞规等固定尺寸的刀具和量具。而孔的公差带位置固定后,可减少库存刀具、量具的规格,便于生产操作和降低成本。所以,一般情况下应优先选用基孔制。为了一致,就对全部大小尺寸的配合都优先选用基孔制。
      有时需选用基轴制:
      1.有时出于结构上的需要,例如,在同一直径的轴上装有两个以上不同配合特性的带孔零件,则应采用基轴制。
        2.与标准件配合,基制的选择应依标准件而定。例如,外购的滚动轴承,不可能再加工,其外圈与安装孔间的配合应选用基轴制。(轴承孔与轴之间,仍用基孔制。)
      3. 冷拉钢轴,精度在IT8级左右,有时不需加工就已经能满足农机、纺机中某些轴件的要求,采用基轴制则经济合理。
        4.其它特殊情况下。

    q***

  • 1.为了零件的互换性,方便修理,更换
    2.基孔制适用于对孔要求高的场合,基轴制同理

    王***