谁知道关于“博学”的一些名言或例证

我们要弄辩论赛,谁能帮我想想“博学”这方面的好处。道理或例子都行。

好评回答
      孔子: 博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。
    子夏:“博学而笃志,切问而近思”
    贝弗里奇:成功的科学家往往是兴趣广泛的人。他们的独创精神可能来自他们的博学。多样化会使人观点新鲜,而过于长时间钻研一个狭窄的领域,则易使人愚蠢。
        弗洛伊德是什么人?从职业上看,他是医生,他用自己发明的方法医疗病人。
      在今天,他会被称为精神病学家。精神病学是医学的一个分科,治疗精神病变和异常。弗洛伊德是现代精冲病学的奠基人之一。   虽然弗洛伊德不得不靠行医治病来挣得收入,但他不是一个心甘情愿的医生。1927年,他坦率承认;“尽管从医四十一年,我还是有点自知之明,即就其本来含义而言,我从来就不是一个真正的医生。
      我是被迫背离自己的最初目标而成为医生的。”   他的最初目标是什么呢?那就是要弄清一些自然之谜,要为解谜而作出贡献。他写道:达到这一目标的最有希望的途径似乎是使自己成为一个专职医务人员;但在当时,我一直在从事不成功的动物学和化学实验,直到最后,由于布吕克的影响,(在我的一生中,他给我的影响远远超过其他任何人),我开始专心致力于生理学的研究,虽然生理学那时候还仅仅局限为组织学。
         弗洛伊德可以更恰当地被称之为科学家,当地作为青年医科学生时,以及后来在各个医院的工作中,他认真研究了各种生理现象。他学会了怎样通过观察收集资料,怎样将各种发现联系起来并从中得出结论,以及怎样通过进一步的观察验证自己的推论。虽然弗洛伊德在生理学方面并没有作出什么重大发现,但是他早期在实验室里的经验使他在科学方法上受到了出色的训练,使他懂得怎样才能成为一个科学家。
         十九世纪九十年代,弗洛伊德认识到他渴望成为一个什么样的科学家。他在给一位朋友的信中写道:“心理学是我的目标,它在远方不停地向我召唤。”在他一生的以后大约四十余年里,他一直是位心理学家。   心理学和心理分析学有什么关系呢?弗洛伊德在1927年回答了这个问题:“心理分析学属于心理学,它不是旧观念中的医学心理学,也不是关于病理过程的心理学,而是纯粹的心理学。
      当然它不等于是整个心理学,但它是心理学的‘下层结构’(substructure),也许可以说,是心理学的全部基础。”弗洛伊德此处说到心理分析学时,指的是他的人格理论。但是,心理分析学还有另一方而.它同时也是一种心理治疗法,包含有医治情绪障碍的技术和方法。
      在弗洛伊德看来,心理分析学的医疗方面与理论方面相比是次要的。他不愿意看到医疗方法淹没科学理论,因此较为明智的作法是进行如下的区分:弗得伊德心理学就是指他的心理学理论体系,而心理分析则是指他的心理治疗法。   医生、精神病学家、科学家、心理学家——这就是弗洛伊德。
      但他远不止此,他还是位哲学家。从他在1896年写给朋友的信中可以看到这一点,“作为一个年青人,我对哲学知识的渴求胜过其他一切;而现在,我既然已从医学转到心理学,因而得以实现研究哲学的宿愿。   十九世纪的科学家们为哲学所吸引是毫不奇怪的。
      事实上,对他们中许多人来说,科学就是哲学。哲学不正是“爱知识”的意思吗?难道还有别的什么方式能比作为一个科学家更能表明自己对于知识的热爱吗?这就是歌德对每一个德国知识分子所说的话中的真正含义。在十九世纪德国的意识和偶像中,歌德的声音最富有影响力。
      弗洛伊德不可能不受歌德的影响。事实上,他正是在一次公开讲演上听人大声朗读了歌德激动人心的短文“论自然”(On Nature)后,才决定献身科学的。   弗洛伊德对哲学的兴趣与职业哲学家和学院哲学家的兴趣不同。他的哲学是社会性的和人道主义的。
      形式上,他的学说是在构筑某种人生哲学。德国人对此有个专门字眼“weltanschauung”,意思是“世界观”(world-view)。弗洛伊德坚持的是以科学为基础的人生哲学,而不是以形而上学或宗教为基础的人生哲学。他认为值得接受的人生哲学必须建筑在对人性的真正认识之上,而这种认识只能靠科学的调查研究获得。
         弗洛伊德认为心理分析学不是为了发展一种新的世界观,而只是需要将科学的世界观扩展到对人的研究。他的人生哲学可以概括为一句话:“源于科学的知识”。   弗洛伊德对人性的精深认识,使他对人既悲观又苛刻。他对大多数人的评价不好。他认为人性中非理性力量太强,理性力量几乎没有机会占上风。
      少数人也许能过一种理智的生活,但大多数人不是靠真理生活,他们依赖幻觉和迷信过得更舒服。弗洛伊德曾经目睹过许多病人是怎样竭尽全力地维护他们的幻觉,以致他很难相信人们的逻辑推理和理性的力量。人们拒不正视关于自己的真理,这种悲观见解在他题为《一个幻觉的未来》,(The Future of an Illusion。
      )一书中,发展到顶点,尽管这本书不过是表达了他在许多著述中潜在的情绪。   弗洛伊德也是一位社会批判家。他相信,由人形成的社会充分反映了人的非理性。结果,每个新的一代都因为出生在一个非理性的社会中而给败坏了。人影响社会,社会又影响人,这样就形成一个恶性循环,只有少数具有坚强意志的人才能超脱出来。
       弗洛伊德认为,这种情形可以通过将心理学原理运用到对儿童的哺养和教育中得到改善。当然,这就意味父母和教师首先得接受心理学的再教育,才能成为理智和真理的有效传播者。弗洛伊德并没有缩小这个任务的艰巨性,但他认为没有其他更好的途径能 够塑造一个较好的社会和人类。
      弗洛伊德对社会的批判主要见于他的《文明及其不满》(Civilization and Its Discontents)一书中。   那么,弗洛伊德究竟是什么人呢?医生、精神病学家、心理分析学家、心理学家、哲学家和批判家——这些都是他的本职。
      的确,不论是分开来看还是合起来看,这些头衔仍然不能真正显示弗洛伊德对于这个世界的重要性。虽然“天才”一词已不加选择地用在很多人头上,但是对手弗洛伊德,我们不可能找出更恰当的称号。他是一位天才。人们也许跟我一样,愿意将他看成是历史上寥寥可数的几个人之一,他们拥有无所不能的头脑,像莎士比亚、歌德、达芬奇等。
      弗洛伊德博学睿智,在其所涉猎的每一领域,他都取得了辉煌的成就。 。

    Y***

其他答案

  • 钱钟书老先生就是一位非常博学的大学者,他不仅仅是博古通今,还非常值得人们尊敬,他身上有许多的闪光点。
    余秋雨同样也是博学之士。虽然有很多的人认为他作品中错误太多,可是人无完人嘛,与现代社会上的大多数作家相比他已经强好多了。

    B***

  • 君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣

    即***