西蜀之去南海,不知几千里全诗?作者?那时候的?

全部答案

  • 清代的彭端淑啊。初一文言文《为学》,印象是挺深。不过对这个作者不熟悉,好像只学过他这篇文章吧。

    b***

  •   亲,是   《为学》是清代彭端淑所作的一篇文章,通过讲述四川边远地区一贫一富两个和尚想要到达南海游玩之事,告诫人们人的成功在于努力,而不是在于聪愚。
    天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。

    吾资之昏,不逮人也,吾材之庸,不逮人也;旦旦而学之,久而不怠焉,迄乎成,而亦不知其昏与庸也。吾资之聪,倍人也,吾材之敏,倍人也;屏弃而不用,其与昏与庸无以异也。圣人之道,卒于鲁也传之。然则昏庸聪敏之用,岂有常哉?
    蜀之鄙有二僧,其一贫,其一富。
      贫者语于富者曰:“吾欲之南海,何如?”
    富者曰:“子何恃而往?”
    曰: “吾一瓶一钵足矣。”
    富者曰:“吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何恃而往!”
    越明年,贫者自南海还,以告富者。
      富者有惭色。
    西蜀之去南海,不知几千里也,僧富者不能至而贫者至焉。人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉?。

    结***