一道数学题 急用啊

甲、乙两人两次同时在同一粮店购买粮食(假设两次购买粮食的单价不同),甲每次购美粮食100千克,以每次购买粮食用去100元,设甲、乙两人第一次购买粮食的单价喂每千克x元,第二次购买粮食的单价为每千克y元,求
  1.甲.乙两次购粮的平均单价为多少?(要过程)
  2.谁两次购粮的平均单价低?(要过程)

好评回答
    1 甲第一次购梁单价X元,第二次购梁单价为Y元,两次购梁的平均单价为(X+Y)/2
    乙每次购梁花去100元,两次的单价分别为X元和Y元,则购梁的总合为100/X+100/Y,两次购梁的平均单价为200/(100/X+100/Y)=2XY/(X+Y)
    2 甲购梁单价-乙购梁单价=(X+Y)/2-2XY/(X+Y)
    = [(X+Y)^2-4XY]/2(X+Y)=(X-Y)^2/2(X+Y)
    X+Y>0,(X-Y)^2>0
    所以(X-Y)^2/2(X+Y)>0
    即甲购梁单价>乙购梁单价
    所以乙购粮方式更合算些

    苍***

其他答案

  •  第一问 (100X+100Y+200)/[(100/X)+(100/Y)+200]
     第2问一进行比较就行了

    w***

  •  1。用含X、Y的代数式表示:甲两次购买共付粮款100X+100Y元;乙两次共购买100/X+100/Y千克粮食,若甲乙两次购粮的平均单价分别为每千克Q1元、Q2元,则Q1=(X+Y)/2,Q2=2XY/(X+Y)
     2. Q1=(X+Y)/2 Q2=2XY/(X+Y) SO, Q1-Q2=(X-Y)2(平方)/2(X+Y)
      ∵x≠y,且x,y是正数,∴Q1-Q2>0,乙的购粮方式比甲合算.

    分***