和宝宝亲子关系建立是在2岁前吗?

我由于工作原因,不得不和孩子分开,放在老家由老人带。孩子现在9个月了,每次回去都不认我,一抱就哭,真担心她长大了是否会不听我的话,是否会很叛逆??和她建立亲子关系最好在2岁前吗?

全部答案

  • 听我的一个小学同学(她是小学老师)讲,三周岁左右是幼儿逐渐开始有自我意识的时期,他(她)会特别依赖照顾自己的那个人,而且非常认人的,所以会对陌生面孔的亲人表现得不喜欢,这很正常。
    至于叛逆,那主要取决于对小孩的管教方式,不同的小孩,管教的方法是因人而异的。如果属于活泼型,那么不要太约束他们;如果属于文静型的,则需要大人鼓励其学习东西;如果属于问题型的,即情绪变化很快,无缘无故会从开心立即变成哭闹的,那就需要大人的特别耐心的教导了,否则长大后容易形成叛逆性格。
    而且我查过几篇文章,说人一生有三个逆反心理期:
    1、是幼儿2-3周岁,
    2、6-7周岁的儿童;
    3、青春期
    以上三个阶段的任何时期,若不能及时处理心理问题,都会影响一个人的后半生的。

    小***