省部级领导干部违法犯罪事例

省部级领导干部违法犯罪事例         求``````````````````````

全部答案

  •   贵州一批高官“前腐后继”
      刘方仁不是贵州出的第一个腐败高官。连续几年,贵州高官倒下不少。对于贵州孱弱的经济发展水平和数以万计生活在大山里尚未解决温饱的贵州农民而言,这样的官场已经是要命的了。
      刘方仁,原贵州省委书记,陕西武功人,1936年1月生。
      1993年由江西省政协主席的任上被调往贵州,历任贵州省委书记、省人大常委会主任。就在其政治生命即将结束的最后时刻,这位现年67岁的高官真的在政治上被埋葬了。
      “贪官总司令”的宦海浮沉
      2003年4月26日,新华社播发消息,公布了刘方仁因严重违纪违法受到中纪委查处的事实。
      消息称:经中共中央批准,中央纪委常委会决定,给予刘方仁开除党籍处分;鉴于其收受贿赂行为已涉嫌犯罪,将其移送司法机关依法处理。
      在刘方仁被查处之前,贵州省政府主管工业的第四把手、副省长刘长贵也已经被查处。
      在此之前,贵州省交通厅厅长卢万里涉嫌非法侵占用于公路建设的国债资金大案已经真相大白,出逃的卢万里于年初被引渡回国。
      6月,贵州两名厅局级干部——原贵州省新闻出版局局长姚康乐和原贵州地税局局长罗发玉——先后因涉嫌受贿和滥用职权在贵阳市中级人民法院受审。
      在一个西部省份,如此数目众多的高级官员集中落马实不多见。而刘方仁则被称为贵州的“贪官总司令”。

      1951年8月,不到16岁的刘方仁参加工作,1954年12月入党,历任解放军总后勤部军需生产部西安603厂工人、材料员、计划调度员。1962年毕业于沈阳建筑材料工业学院硅酸盐专业(专科班),大专学历。
      专科毕业后的15年时间里,刘方仁一直在解放军总后勤部军需生产部九江3525厂工作,从技术员、值班长升至车间副主任。
      当车间副主任的这段经历对刘方仁后来的发展起了决定性的作用。
      1977年离开3525厂时,刘方仁已经年逾不惑,但此后他像是坐上了直升飞机,开始在仕途上青云直上。
      1983年7月,刘方仁当上了江西省九江市委副书记,随后任书记,1985年6月升任江西省委副书记。
      从1993年2月开始,刘方仁担任江西省七届政协主席,仅仅4个月后,他再次荣升,被任命为贵州省委书记。
      从车间副主任到主管一方的大员,刘方仁仅用了另外一个15年。
      刘方仁在贵州的腐败从他到任之后不久便开始了,但他还是平稳地度过了两个任期,而且在老百姓中赢得了不错的口碑。
      “比较有实干精神”、“不像一般的领导喜欢打官腔”、“为人比较平易”,是记者在贵州采访时听到较多的关于刘方仁的评价。
      2001年1月,刘方仁不再担任贵州省委书记、省委常委,但继续担任省人大常委会主任。
      然而,不到两年,刘方仁贪污受贿和道德败坏等问题就浮出了水面。

      省委书记的腐败路径
      和我们已知的高官腐败案相比较,刘方仁这位省部级高官的腐败之路并没有任何新意。中科院和清华大学国情研究中心不久前联合写的《中国高官腐败的特点和变化趋势研究》一文总结出的沉迷女色、滥用职权、收受贿赂、纵容家人涉入腐败等,人们已经熟知的高官腐败的诸多要素,在刘方仁案中都可以寻到踪迹。

      贵州饭店的美发厅随着刘方仁的倒下而声名大噪。正是在这里,刘方仁结识了他的情妇并开始了腐败的历程。
      这个美发厅是刘方仁固定的理发地点,从1993年6月初到贵州直至2002年11月被“双规”的9年多时间里,除了出差在外,刘方仁都是在这里打理他的头发。
      由于经常要上电视,刘对发型的要求非常严格,其他地方的理发水准很难让他满意。这个美发厅本来有两名理发师,一男一女,女的便是后来成为刘方仁情妇的郑某某。很少有人知道郑的真实姓名,很多贵阳人都叫她郑四妹。与省委书记结识时,郑已然三十七八岁了,但姿色仍在。

      1993年刘方仁调到贵州后不久,第一次来到这里理发,那次他是和妻子一起去的,给他理发的就是郑。此后,二人的关系渐渐密切起来。
      在和省委书记发展成为情人关系之后,郑还在美发厅工作了将近5年,直到1998年,刘方仁才将其调到了贵阳市商业银行。

      在认识刘方仁之前,郑不但已经结婚,而且还有了一个情夫。其情夫名叫陈林,是个商人。有了郑的牵线搭桥,陈林得到了和省委书记交好的机会。陈林很好地利用了这个资源,频频帮助刘方仁和郑某某安排幽会场所。凭借省委书记的赏识,陈林很快成为省城贵阳举足轻重的人物。

      刘方仁从陈林本人处收受的贿赂并不多,总计只有12万元现金和1.99万美元。他直接接受的最大一笔贿赂来自贵州省军电建设集团总经理刘某某,计149万元。作为回报,刘方仁帮助刘某某从中国银行贵州省分行获得了500万元的贷款和几个房地产开发项目。

      在刘的家人中,涉入权钱交易最深的是他的儿媳妇。很多贵阳人都认识一辆车号为贵A80000的红色“本田”,车的主人就是在某银行工作的刘方仁的儿媳易某。
      易某利用刘方仁的权势收受的贿赂高达2200万元。
      其中,仅帮助一个名叫刘志远的商人以低于净资产的价格得到世纪中天国有股股权这一次,易某就拿到了500万元的贿赂。随着刘方仁的落马,世纪中天案浮出水面,导致了今年4月底世纪中天在股票市场上的大崩盘。
      贵州贪官网
      谈及贵州的贪官,卢万里是无法被忽略的。
      在1996年3月至2002年1月担任交通厅长的近6年时间里,卢万里疯狂地收受了高达2500万元的贿赂,当之无愧地成为贵州巨贪。
      实施西部大开发战略以来,国家和贵州省都加大了对公路交通建设的投入,自1998年至2002年,累计投入到贵州公路建设上的资金超过280亿元,修建了贵阳至遵义、贵阳至新寨、贵阳至毕节、凯里至麻江、玉屏至铜仁等一批高等级公路。

      大力发展交通给卢万里提供了一个广阔的舞台,他没有用这个舞台造福贵州,而是大肆搜刮。据贵州省纪委常委李龙云分析,亲自兼任贵州省高速公路开发总公司总经理的卢万里及其同僚,利用制度上的漏洞,通过操纵招投标、骗标、工程层层转包、虚开工程计价单、篡改施工图纸等手段,非法侵占了上亿元的国有资产。

      卢万里在任期间主持修建的贵毕线(贵阳至毕节),竣工后发现,有些路段竟然比原计划窄了2米,以致后来交通事故接连不断,一年多以来已经有百余人在这条路上丧命,老百姓称它为“死亡之路”。
      卢万里本人不但“精通”工程技术,也熟悉财务管理。
      出事之前,他属下的公司曾多次在审计部门的审查中蒙混过关。直到2001年8月,国家审计署在对全国16个省区420亿国债资金进行专项审计的时候才发现问题:贵州省高速公路开发总公司以每个500元的价格购买了一批实际价值只值76元的迫紧器,用于贵新和贵毕两条高速公路的建设当中。

      在2002年1月7日召开的贵州省九届人大常委会第二十六次会议上,卢万里的贵州省交通厅厅长职务被免去,2月份便发生了轰动一时的卢万里出逃斐济的事件。
      出逃一年多以后,卢万里被引渡回国,贵州交通系统的特大贪污腐败集团的盖子被逐步揭开,原贵州省交通厅副厅长张有德和另外7名处级干部也被处理。
      被波及的更高层官员,除刘方仁以外,还有原贵州省副省长刘长贵。
      1998年当上贵州省副省长的刘长贵分管交通。据知情人称,卢万里被查处之后,因为刘长贵的力保,才给了卢出逃海外的机会。
      和上述高官脚前脚后出事的原贵州省新闻出版局局长姚康乐和原贵州省地税局局长罗发玉,二人有一个相似的犯罪事实,即利用职权将本单位的基建项目承包给某建筑公司,从中牟取私利。
      在贵州,腐败的高级官员犬牙交错,纠缠在一张网络之中。
      “前腐后继”的贵州官场
      刘方仁不是贵州出的第一个腐败高官,他的前任刘正威的妻子、被称为“贵州第一夫人”的原贵州省国际信托投资公司董事长阎健宏,因严重的经济问题,1995年在贵阳被处以死刑。

      1987年,刘正威从河南调到贵州,任省委副书记,1988年任省委书记。次年,刘正威的妻子阎健宏也从河南来到贵州,先后任贵州省计委副主任、省政协常委和省国际信托投资公司董事长。
      从1989年下半年开始,阎健宏利用职权,多次将贵州省计委掌握的进口化肥、农药、平价外汇指标、计划内的铝锭、煤炭等指标,批给她的儿子,再由其儿子倒卖给有关单位,捞取好处。
      1989年下半年至1992年,阎健宏便从中收取了75万元。
      阎任董事长的贵州省国际信托投资公司成立仅一年,就被查出违规资金2.8亿。仅在1993年上半年,阎健宏就分5次贪污上百万的资金。至今,在贵州提起阎健宏,人们对她的霸道还记忆犹新,依仗丈夫的权势,阎在贵州说一不二。

      刘正威于1993年调任,正是因为这一变动,刘方仁才来到了贵州。
      阎健宏被枪决的时候,刘方仁已经在贵州上任一年半了,但是“血”的教训没有挡住他在腐败路上的前进脚步。据《新闻周刊》。

    泡***