素描中视线的画法是怎样的?

我在自学素描,发现多数头像素描中眼睛都是茫然看着远方,我想画出两只眼睛盯着手上的某样东西,却怎么也控制不好他看在那里。有没有一种精确的画法使眼睛看着任意的位置?

全部答案

  • 首先:人看东西先是眼睛的变化;再是头的转向位置的变化...
    1.能表现出眼睛看物体的(视线),首先就要真正的掌握“透视关系”:这里有两层意思:一是头的位置转向与五官位置变化的透视;二是眼睛形状变化及眼珠位置变化的透视。
    2.头不偏移(转动)而视线偏移就看眼珠的位置(一般眼珠的位置在眼眶内有“米”八个方向)(需平时观察、体会:)
    3.眼珠的位置不动,而头的(仰、俯、左、右、左上、左下、右上、右下)转动:就存在五官位置的透视变化——五官位置透视正确,视线才能表达出来...
    4.要画出眼神,讲的就是这种相互位置透视关系的掌握...

    张***