非洲的第二长河是哪条河?

全部答案

  •
    刚果河又称扎伊尔河,位于中西非,是非洲第二长河。
    刚果河有两个源头,上游的卢阿拉巴河发源于扎伊尔沙巴高原,最远的源头叫谦比西河,在赞比亚境内。其向北流出博约马瀑布后,开始叫作刚果河。它的干流贯穿刚果盆地,河道呈弧形穿越刚果民主共和国,注入大西洋。
      刚果河全长约4700千米,流域面积约370 万平方千米。这个流域中各支流呈扇形网沿着同心坡向下流去,这些坡则包围着一个中心洼地。刚果河流域地处非洲赤道地区著名的刚果盆地,呈典型的盆状,周围为高原和山地。高原山地与盆底之间的许多陡坡和悬崖,使河流蕴藏着丰富的水利资源,并形成一系列瀑布。
      上游有金杜-孔戈洛瀑布群和博约马瀑布,下游有利文斯顿瀑布群。 刚果河流域湿润程度不一。上游河段在全流域属少水区,年平均降雨量约1300毫米,年平均径流深约200毫米。中游地区气候湿润,年雨量1500〜2000毫米,年径流深约500 毫米,盆地中心年径流深可达1000毫米,是全流域的多水区。
      刚果河全年有雨水供应,有较正常的流量。实际上,刚果河下游的水位变化是延及赤道两侧20。纬度,约2250千米距离之内的气候影响。 刚果河具有典型的赤道多雨区河流的水位特征。它支流众多,河网稠密,干流绕行于刚果盆地边缘地带,形成一个向北突出的大弧形,并两次穿越赤道,水量丰富的众多支流从赤道两侧相继汇入,使刚果河常年流量大而稳定。
      如在金沙萨,刚果河的最大流量与最小流量之比为3:1,是世界大河中流量变化最小的河流之一。 刚果河养育了周边生活的人们,几乎所有居住在河两岸的人都从事捕鱼。博约马瀑布、沼泽地带和湖区都是当地人捕鱼集中的地方。

    愛***