珠海有什么特色食品可以送人的吗?

珠海有什么特色食品可以送人的吗?求答案,谢谢了!

全部答案

  •   要说珠海的特产,一定与海鲜脱不了干系,鲜蚝、膏蟹、对虾、斗门河虾、南屏脆肉鲩、黄金凤鳝、干务软骨鲮……听渔民们一口气道来,真让人羡慕珠海人的口福不浅。
      横琴蚝
      早就听说珠海蚝肥厚味美,在去年由珠海市旅游局等单位评出的珠海“四大美食”中,贵妃蚝当仁不让。
      而同时评出的珠海“十大名菜”中,以蚝作料的菜式就占了两个。珠海横琴岛以出产的鲜蚝著名。横琴蚝不仅身体肥硕,而且鲜嫩质美,以“一大、二肥、三白、四嫩、五脆”享誉周边。因为横琴岛周边海域的海水咸淡适宜,温度适中,水质肥沃无污染,非常适合蚝的繁殖生长。
      而每年11月至次年四月是吃蚝的最好季节。   在珠海,蚝的烹饪方法有很多,如酥炸、白灼、铁板烧、姜葱?等。说到蚝,不得不提的还有蚝油,珠海银坑所产迭石蚝油在省内甚有名气;而驰名中外的李锦记蚝油的发源地就在珠海市南水镇。   斗门重壳蟹   斗门重壳蟹也是珠海“四大美食”之一,名为重壳,蟹壳也确实比一般蟹要坚硬和厚重,而且也更加珍贵,因为它生长于咸淡水海域里,每1000斤中也只能选取10斤的上品。
      尝之,只觉肉质嫩滑,味道鲜香,而且蟹肉很容易与壳分离。听大厨说,重壳蟹是滋补佳肴,是很多港澳食客的至爱。珠海“十大名菜”之一的花雕鹅肝重壳蟹,色、香、味皆为上品,在海湾大酒店就可以尝到。万山对虾   珠海万山岛渔场养殖对虾已有较长的时间,除了炮制各种名菜鲜肴,还用来制作各式品种精美点心。
      君悦来大酒店的碧波群鸟,就是用万山对虾做料,用对虾做成一只只可爱的浅黄小鸭,让人看得垂涎三尺。   南屏脆肉鲩及干务软骨鲮   南屏脆肉鲩用特殊方法养殖,肉质脆而爽口。干务软骨鲮产于干务水库的蒲竹坑一带,虽形似普通鲮鱼,但鱼身光滑,煮熟后鱼骨透明,食之如粉丝,鱼肉鲜嫩美味。
         地道特产滋味十足   除了海鲜,还有白藤莲藕、白蕉禾虫、白藤水鸭、横山粉葛、小托山桔和粉洲菱角,都是在珠海不可不尝的美食。   白藤莲藕白藤莲藕长在白藤湖内,以肥硕、多粉、松化无渣驰名,在港澳地区都有盛誉,常用的作法有火腩焖莲藕、田鸡焖莲藕等。
         白蕉禾虫   禾虫生长于咸淡水交界的禾田底下。每年收获两次,头一次在清明后的旧历初一、十五时分潮期,人称“荔枝虫”,在旧历八月十五前后收获的则称“秋虫”。据说每当此时,当地的农民就带上手电筒,点着火水灯,划着小船到农田的水闸放网捕捞。
      禾虫蛋白质高,营养丰富,炒、炸、熏、蒸、生晒、腌制样样均可。将禾虫晒干了还可用来煲汤除风湿。   白藤水鸭   白藤水鸭产在水鸭食料丰美的白藤湖,滋味清鲜,补而不燥。横山粉葛松化无渣,还有一股天然的清香味,用它来煲汤,汤水如奶水一般又甜又滑。
         小托山桔   小托山桔盛产于黄杨山东侧的小托山,在那里村民都惯以茶加少许山桔来款待客人。据介绍,小托山桔有化痰止咳,开胃祛疳的功效,颇受欢迎。

    邓***

  • 只有海味了

    R***

  • 鱿鱼丝会比较好

    i***

  • 现在这个季节可以准备送月饼了

    古***