杜绝唠叨教育孩子看重的是质还是量呢?

全部答案

  •   杜绝唠叨教育孩子要重质别重量教育之言,重质不重量。一句点到,字字千金。废话一江,句句无量。教育孩子,滔滔不绝没有用,一语中的,一句就好。??越是重要的教育之言,越不能长篇大论。因为你所面对的对象是个孩子。孩子有一个重要特点,那就是注意力集中的时间短。
      说得多,孩子忘得也多,倒不如少说,说对,说好???威力的儿子班上有个家长委员会,几个负责人在家长论坛上和全班的家长商量,想要给班主任老师送一面锦旗。有半数家长同意了,大家决定每人交十元钱。??威力那段时间正好有事,没上论坛,结果错过了交钱的时间。
      他知道这件事后,马上找家长委员会的负责人,希望补交上这份钱。??家长委员会的人告诉他说,钱已经给班主任老师,班主任老师决定把这作为班费。家长委员会的人还说,他可以把这钱直接交给班主任老师。??威力觉得自己拿着十块钱给老师,有点不成体统,也说不清,就决定让孩子带上这十块钱给老师。
      ??他对孩子说:“你们班一些家长决定给老师送锦旗了。如果你要是不给老师送,老师将来对你肯定会特别不好。爸爸给你十块钱,你明天直接把它交给老师。”??威力的儿子在学校的时候,已经知道送锦旗的事情。家长委员会负责人的儿子还问过他的意见,但是他觉得自己家庭贫寒,没有必要交这笔钱,于是就拒绝了。
      ??现在听爸爸又说要交钱,孩子就很生气地说:“我不交,我不交,我凭什么要交这个钱?”??威力也火了,说:“你知道什么?如果全班同学都交,就你一个人不交,老师肯定看你不顺眼,将来给你穿小鞋。”??“如果我们老师是那样的人,那我们为什么要送锦旗呢,”他的儿子毫不示弱。
      ??“这个社会就是这样,人在屋檐下,不得不低头。大家都趋炎咐势,你要是做个特例,那你就是被修理的对象。”??威力越是这样说,儿子就越是不同意。不得已,威力强行把十元钱塞进孩子的书包,让孩子上学的时候交给老师。??晚上,孩子回来的肘候,威力问钱交了没有,孩子犹豫了下,说交了。
      威力发现不对,马上翻书包,结果发现钱还在。??威力又威逼利诱,让儿子交钱,可是周过去了,儿子也没有交。威力就来找我,他说:“我很担心如果我{门不交,老师会对孩子格外不好。”??我仔细地听了整个过程,发现威力说的话没有句是重点。我问他,孩子的老师怎么样:他说,老师真的很好很负责任,孩子也的确喜欢老师。
      ??我告诉他,孩子之所以不想交这个钱,不是因为不想给老师送锦旗,而是他考虑到家庭情况,还有他已经拒绝了同学。这两点不解决,他就不会交钱。??威力回家后,就对儿子说了两句话:“第,我们家不缺这十元钱;第二,你对同学说,对不起我做了一个错误的决定。
      ”结果第二天,他的儿子就把这笔钱交给了老师。??要想说服孩子,用成人的经验和世俗道理唠叨,是没有用的。反而容易让孩子鄙视你。最好要能看透孩子的心理,知道他的需求,对症下药,才能让孩子听进去。

    老***

  • 现在听爸爸又说要交钱,孩子就很生气地说:我不交,我不交,我凭什么要交这个钱?威力也火了,说:你知道什么?如果全班同学都交,就你一个人不交,老师肯定看你不顺眼,将来给你穿小鞋

    A***