我需要满足什么条件可以更改名字?

您好,我有个问题想请教,我一直想改名字,我今年24岁。我需要满足什么条件可以更改名字?

全部答案

  • 去公安局申请吧,身份证户口本,如果能帮到你,麻烦点击“有用”,谢谢!

    D***

  • 您好,原则上18岁之上不能更改,您可以带上您的户口本和身份证,以及更改名字的特殊原因的申请,所在单位出具的证明,去当地派出所户籍管理室办理相关事宜。

    爱***

  • 你可以直接到当地派出所进行申请,然后到时候就有人到市局帮你申请了。

    李***

  • 可以改的呀~只要向你的户口所在地的户籍办~申请更改就行了呀~~【亲,如果对你有帮助的话,麻烦“有用”--“打赏”~~谢谢了~啊~】

    -***

  • 不要条件,就可以改名的。只要本人写上改名的理由,社区居委会同意,就可以到当地派出所办理。

    李***

  • 可以改,那上户口本,身份证,去公安局就可以,不过现在改比较麻烦,比较有好多档案

    b***

  • 要改名的话,首先要写申请向你户口所在地的派出所提出,同时要有正当的理由和相关证明,如学校同班有同名的和学校出具的证明,由你所在的县级公安机关的负责人批准,方可更改.

    圈***

  • 18周岁以上,由本人向户口登记机关申请变更登记。
    写一个改名申请给户口所在地的派出所,通过盖章后到所在地公安局户籍股登记,当然要带户口簿。投档案后大约15或7个工作日后可以正式更改,户口簿里面会写你曾用名是什么,现名是什么。
    在实践中,一般说来,18周岁以下的人更改名字比较方便,派出所容易批准。而18周岁以上的人要更改名字,就会麻烦些。你必须提供充分的理由和可靠的证据,让派出所相信你改名字是必要的。
    『如果我的回答对您有帮助,请点击下面的“有用”,谢谢, 您的采纳是对我莫大的支持。』

    s***

  • 改名是没有限制的,只要带有效证件去公安局就可以改名了

    l***

  • 名字可以是改的,你到当地派出所,找户籍科,跟他好好说说,不过要有充分的理由才可以的,改名字最好的理由就是“重名”了,下面我来教你更改名字的具体步骤:
    1:写更名申请(更名申请:XXX户籍部门,我叫XXX,性别,?,?年?月?日出生,现年24周岁,因周围四邻重名二人,给工作和生活带来诸多不便,故申请更名为XXX,望批准! 年月日)
    2:学校.单位或街道证明(只须证明有你这个人就可以,不必证明重名的事)
    3:到你户口所在地的户籍部门填写表格,工作人员盖章,管片民警签字,所长签字
    4:到你户口所在地的户籍部门的上一级主管部门审批
    5:公证 (超过16周岁就应该公证的,可他们也有的时候抽风,不要先公证,万一他们不要就省200块钱的)
    6:到户籍部门打印新的户口簿,申请新的身份证
    7:需要的资料:户口簿,2张一寸照片,新户口簿工本费

    唯***

  • 改名比较麻烦,带上户口本去

    手***

  • 十八周岁以上的人需要变更姓名的时候,由本人向户口登记机关申请变更登记。
    进行姓名变更需要的材料是:
    (1)本人书面申请;
    (2)居民身份证、户口簿;
    (3)能证明变更理由成立的原始证明材料;
    (4)单位职工需所在单位人事部们准予变更的证明;
    (5)其他证明。
    亲点有用喔,是对我回答最大的鼓励,点“有用“喔亲

    主***

  • 只要去派出所提交申请就可以

    郎***

  • 不用什么条件  你要当地部门申请...不过很难改的...

    王***

  • 自己可以去改,但是很麻烦,如果我的答案对你有用麻烦点击有用,谢谢!

    G***

  • 这个很麻烦的,要重新办所有东西,不过你带个户口本去就可以了

    匿名

  • 现在改比较难了

    匿名

  •   根据《中华人民共和国户口登记条例》第十八条和公安部三局关于执行户口登记条例的初步意见第九条的规定,公民申请更改姓名按如下规定办理:
    (1)凡因户口登记部门工作失误造成公民姓名差错的,由造成差错的派出所出具证明,经现户口登记地派出所所长批准后,给予更正。
       (2)未满十八周岁的公民,要求变更姓名的,由本人或监护人写出书面申请,在校学生由学校出具证明,经派出所所长批准后,给予变更。被收养或被认领的的人,年龄较大的需征得本人同意。 (3)原冠夫姓的妇女申请去掉夫姓,或称氏改为姓名的,以及僧、道、尼由法名改为俗名的,经派出所所长批准后,给予变更。
       未满18周岁的公民需要更改姓名的,可由父母或抚养人提出书面申请,经户口登记机关核实情况后予以变更;对18周岁以上的公民,原则上不予更改,确有正当理由需要更改姓名的,由本人提出书面申请,如属干部、职工还须持所在单位的组织、人事部门准予更改的证明,经责任区民警审查,派出所长提出意见,报上级户籍管理部门审批同意后,才可给予更改。
       必须提醒的是,成年后名字的变更,将面临着一系列证件证明(比如毕业证、结婚证、驾驶证、银行存折、卡、社保卡)的变更问题,象毕业证是根本不可能重新发证的,这就给工作、就业时,带来很多不必要,甚至无法解决的麻烦,要有充分的思想准备。

    h***

  • [圣人]
    《中华人民共和国户口登记条例》第十八条规定“公民变更姓名,依照下列规定办理:
    一、未满十八周岁的人需要变更姓名的时候,由本人或者父母、收养人向户口登记机关申请变更登记;
    二、十八周岁以上的人需要变更姓名的时候,由本人向户口登记机关申请变更登记。”
    进行姓名变更需要的材料是:
    (1)本人书面申请;
    (2)居民身份证、户口簿;
    (3)能证明变更理由成立的原始证明材料;
    (4)单位职工需所在单位人事部们准予变更的证明;
    (5)其他证明。
    需要提醒你的是,一旦更名成功,所有原先的记录,包括毕业证、社保证卡、公积金帐户、甚至婚姻证明等都需一一更正,否则的话,遇到需要审查相关证件时,姓名不符将带来无尽的烦恼。

    易***

  • 带着户口本身份证 钱 就可以

    匿名

  • 单位证明,改名申请书

    守***

  • 一、未满十八周岁的人需要变更姓名的时候,由本人或者父母、收养人向户口登记机关申请变更登记;二、十八周岁以上的人需要变更姓名的时候,由本人向户口登记机关申请变更登记”,成年人有权由本人向户口登记机关申请变更姓名。

    y***

  •   成年人改名有三个条件:
    第一是本人要表达改名的意愿,
    第二是理由要充分,
    第三是本人要承诺改名后引起的民事和法律责任均由自己承担
    16 周岁以后,须由本人提出书面申请并持有效证明材料报公安机关审批。
    依法被剥夺政治权利和正受刑事处罚和劳动教养者,不得变更姓名。
      公民依法变更姓名后,原姓名作为“曾用名”备查。 也就是说你要写一个改名申请给户口所在地的派出所,通过盖章后到所在地公安局户籍股登记,当然要带户口簿。投档案后大约15或7个工作日后可以正式更改,户口簿里面会写你曾用名是什么,现名是什么。 毕业证什么的需要用到证明你的身份的时候须带上户口簿配合。
       具体的程序是: 想改名者到户籍所在地的公安分局户证窗口,领取申请表格,并提供所需资料,经审批后即可改名。 另外要提醒的是,改名一定要慎重,因为改名后会涉及到自己的银行卡、社保、医保以及产权证等等一系列问题,若处理不好,也会产生许多麻烦。
       编辑本段所需材料公民申请变更姓名,需持下列证明材料 1、 申请人的书面申请(16岁以下的,由其监护人提出申请); 2、 父母离异变更16岁以下人员姓氏的,需提供离婚证明手续,并经父、母双方写出协议书签字同意。 3、 户口簿、居民身份证; 4、属机关、团体、学校、企事业单位工作人员的,须提交单位、学校人事部门准予变更证明,属在校学生的,应提交所在学校准予变更证明,无单位的需由户口所在地居(村)委会出具证明,然后由户籍所在地责任区民警在证明上签署意见,派出所主管所长同意后打印变更更正表(16岁以下人员变更名字,不需打印变更更正表,由主管所长审批后直接在派出所户籍室办理)报分局户办大厅审核批准。
       编辑本段相关法规《中华人民共和国宪法》 第三十八条 中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。 [人格尊严是指与人身有密切联系的名誉、姓名、肖像权不容侵犯的权利。] 《中华人民共和国民法通则》 第九十九条 公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。
       法人、个体工商户、个人合伙享有名称权。企业法人、个体工商户、个人合伙有权使用、依法转让自己的名称。 《中华人民共和国户口登记条例》 第十八条公民变更姓名,依照下列规定办理: 一、未满十八周岁的人需要变更姓名的时候,由本人或者父母、收养人向户口登记机关申请变更登记; 二、十八周岁以上的人需要变更姓名的时候,由本人向户口登记机关申请变更登记。
       所以,申请修改姓名被拒绝,或者限制姓名所引用的文字,从法理上来说,都是侵犯了公民的姓名权,公民可以通过民事诉讼或行政诉讼来维护自己合法的姓名权。 对18岁以上公民更改姓名“从严掌握”,仅仅是公安机关内部规定,无可操作性的具体标准,且与《民法通则》有关规定有抵触之嫌,应无法律约束力。
      若一味拒绝为公民更改姓名,公民因公安机关行政不作为打起官司时,若公安机关不能举出公民更改姓名违反法律规定的证据,公安机关就可能承担败诉的后果。 按照《民法通则》的规定精神,公民申请更改姓名不应附加任何条件。公安机关在制定行政规章时,不能仅考虑公共行政权力,还要考虑整个法律体系的一致性。
      若认为公民改名对户籍管理、对公民违法犯罪信息管理可能造成麻烦和不便,从而限制公民行使更改姓名的私权利,这样做是不对的。公民的姓名更改后,公安机关在各种档案信息中对公民的曾用名如实加以记载即可,公民以原名字存款、炒股、缴纳、领取各种保险费保险金,缔结合同后需要以新名字继续行使权利履行义务,只需到公安机关开具名字变化的证明即可。
      公民改名字应该不会对户籍管理和治安管理带来负面影响。

    代***

  •   1:写更名申请(更名申请:XXX户籍部门,我叫XXX,性别,女,1990年10月02日出生,现年18周岁,因周围四邻重名二人,给工作和生活带来诸多不便,故申请更名为XXX,望批准! 年月日)
    2:证明(只须证明有你这个人是这个学校的学生就可以,不必证明重名的事,学校单位街道都可以)
    3:到你户口所在地的户籍部门填写表格,工作人员盖章,管片民警签字,所长签字
    4:到你户口所在地的户籍部门的上一级主管部门审批
    5:公证 (超过16周岁就应该公证的,可他们也有的时候抽风,不要先公证,万一他们不要就省200块钱的)
    6:到户籍部门打印新的户口簿,申请新的身份证
    7:需要的资料:户口簿,2张一寸照片,新户口簿工本费(好象是19,我忘了,其他的费用就没有了)
    另外,你改了名字之后不用担心其他证书什么的,因为现在的身份证上的信息很全的,有你改名字只前的“曾用名”的,再说,新户口本上的第2栏就是“曾用名”一栏,放心好了!
    愿你开心!!!。

    匿名

  • 需要去派出所 取得警察的同意

    剑***