为什么啤酒泡沫并非越多越好?

好评回答
      啤酒之所以会有泡沫,首先是由于啤酒在制作过程中发酵时产生了大量的二氧化碳,并在装瓶时又充入了一定量的二氧化碳。这些二氧化碳被封闭在酒瓶中,在一定的压力下,以比较稳定的状态溶解在啤酒里。另外,啤酒花、麦芽汁和酵母菌等啤酒原料在发酵过程中会产生一种特殊的蛋白质,溶解在啤酒液中,具有独特的“起泡”作用。
      当啤酒瓶盖被打开时,瓶内压力下降,二氧化碳在啤酒液中的溶解度降低,于是被释放出来。在释放过程中,“起泡蛋白质”将释放的二氧化碳气泡包裹起来,形成泡沫浮在啤酒液的表面,形成啤酒泡沫“挂杯”的现象。 如果当打开瓶盖及倒酒入杯时,出现大量气泡汹涌而出的“喷酒”情况时,则表明啤酒可能有问题。
      其道理是,因为出现喷酒现象是啤酒瓶内气体压力过高所致。而导致压力过高的原因,首先是酿酒原料可能被某些微生物污染,破坏了“起泡蛋白质”的形成,所以开瓶后二氧化碳容易溢出,泡沫起得快,消失的也快,其次是在啤酒装瓶时充入了过多的二氧化碳,超过了每升啤酒含二氧化碳5克的标准;第三是由于啤酒存放不当,温度过高;第四是由于在生产中为避免啤酒混浊而加入了木瓜醇。
      上述因素都可能影响啤酒的口味和质量。

    玮***

      啤酒的泡沫是衡量啤酒品质的一个重要指标,一般来说,细腻、绵白、爽滑的泡沫会让啤酒的口感显得清凉爽口,麦芽的香气也会显得更浓。适量的泡沫会给啤酒加分,但是也并非越多越好,因为:
       1、会影响口感
       2、可能运输的时候振动过于激烈
       3、存放温度较高,释放过多CO₂
       4、充入过多CO₂(标准是每升啤酒含5克CO₂)
       5、啤酒中可能受到某些微生物的污染
       适量啤酒泡沫会丰富啤酒口感,但是注意盛酒的容器里不要有油,油会使得啤酒快速消泡,还有酒倒出后,要尽快喝完,可以更好保持风味。
       温馨提示:饮酒易过量,为了更好控制总热量的摄入,应注意:1、遵循“适量饮酒114”,其中建议每天不应超过1瓶啤酒 2、第一点身边很多朋友都做不到,那就相应少吃点主食 3、改变喝啤酒搭配烧烤、煎炸食物的习惯,尽量搭配蒸、水煮或者凉拌的食物 4、 多吃新鲜蔬菜水果 5、坚持运动。

    陈***

    啤酒的泡沫并非越多越好,尤其是当打开瓶盖及倒酒入杯时,出现大量气泡以至于“喷洒”时,可能表明啤酒有质量问题。其一是酿酒原料可能被某些微生物污染,破坏了“起泡蛋白质”的形成,开瓶后二氧化碳容易逸出,泡沫起得快,消失得也快。其二是啤酒装瓶时充入了过多的二氧化碳,超过了每升啤酒含二氧化碳5克的标准。其三是由于啤酒存放失当,温度过高,或搬动时振动过猛。四是由于在生产过程中为避免啤酒混浊而加入了木瓜醇。上述因素都可能影响啤酒的口味和质量。

    张***

    适当的啤酒泡沫可以为啤酒保持一定的风味,但啤酒的泡沫并非越多越好,如:二氧化碳装瓶时充入过多;储存不当,温度过高;搬运晃动太厉害;为稳定品质做某些添加;酿酒原料受到污染;这些都会让啤酒沫增多,但却可能影响到啤酒的口味和质量。因此,啤酒质量好坏用泡沫的多少来衡量不一定准确。

    郭***

    啤酒泡沫过多是啤酒瓶内气体压力过高所致。气体压力过高的原因:1、酿酒原料可能被某些微生物污染,破坏了“起泡蛋白质”的形成,开瓶后二氧化碳大量溢出,泡沫起得快,消失得也快;2、在啤酒装瓶时充入了过多的二氧化碳,超过了啤酒含二氧化碳5克/每升的标准;3、啤酒存放不当,温度过高;4、在生产中为避免啤酒混浊而加入了木瓜醇。上述因素都可能影响啤酒的口味和质量。
     啤酒泡沫不是越多越好,在正常情况下启开啤酒瓶盖时应有一定的哧响,这说明二氧化碳气充足。把啤酒徐徐倒入洁净的玻璃杯,泡沫立即冒起,沫色洁白、细腻、均匀,保持时间在4分钟以上,并有泡沫挂杯现象者为佳品。如泡沫粗大带微黄,消散快,泡沫不挂杯者为劣品。

    黄***

    啤酒的泡沫并非越多越好,尤其是当打开瓶盖及倒酒入杯时,出现大量气泡以至于喷洒时可能表明啤酒有质量问题。1)酿酒原料可能被某些微生物污染,破坏了起泡蛋白质的形成,开瓶后二氧化碳容易逸出,泡沫起得快,消失得也快。2)啤酒装瓶时充入了过多的二氧化碳,超过每升啤酒含二氧化碳5克的标准。3)可能啤酒存放失当,温度过高,或搬运时振动过猛。4)由于在生产过程中为避免啤酒混浊而加入了木瓜醇。这些因素都可能影响啤酒的口味和质量,所以啤酒质量好坏不能以泡沫的多少来定。优质啤酒的泡沫应细腻、洁白,且挂杯持久,酒液饮完之后仍有大量泡沫在杯壁之上,才是真正的好啤酒。

    邱***

其他答案